Деньги

Россия испугалась, что теряет монополию на поставки ядерного топлива в Украину

Министерство иностранных дел России считает, что подписание Украиной соглашения с компанией Westinghouse (США) об увеличении поставок ядерного топлива на украинские атомные электростанции игнорирует соображения ядерной безопасности

31 декабря 2014, 13:11

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа России, пишет depo.ua.

«В принципе шаги по завоеванию новых рынков ядерного топлива не противоречат сложившейся практике. Однако в случае с «Вестингаузом» наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности», - сказано в сообщении.

В нем также отмечается, что МИД России обеспокоен тем фактом, что подписание соглашения происходит на фоне нестабильной ситуации в Украине.

По мнению российского ведомства, у Украины существенно ограничены возможности по реагированию на чрезвычайные ситуации.

Кроме того, МИД отмечает, что у украинских властей не должно быть никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России.

Согласно сообщению, государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для атомных электростанций Украины.

«Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для АЭС Украины», - уверяет российский МИД.

Как сообщалось, компания Westinghouse (США) подтвердила подписание договора с Национальной атомной энергогенерирующей компанией «Энергоатом» о существенном расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года.

Loading...
Loading...