Деньги

Россия уже не против дать Украине отсрочку судебных слушаний по "долгу Януковича"

Украина и Россия достигли договоренности относительно срока предоставления Киевом возражения против судебного иска по возврату долга в 3 млрд, полученного в 2013 году экс-президентом Виктором Януковичем

22 апреля 2016, 18:09

Об этом сообщает пресс-служба Минфина, передает depo.ua.

"Несмотря на недавние решительные заявления России, что она отказывается предоставить Украине дополнительное время для представления возражения против иска, о котором ходатайствовала Украина, и что этот вопрос должен решаться английским судом, накануне самого судебного заседания Россия, хоть и с опозданием, но все же полностью отказалась от этой позиции и согласилась предоставить дополнительное время, запрашиваемое Украиной", - сообщают в министерстве.

"К сожалению, неоправданная начальная позиция России вызвала необходимость обратиться в суд с официальным заявлением о продлении срока для предоставления возражения против иска. Однако украинская сторона с удовлетворением отмечает, что Россия в конце концов признала целесообразность продления такого срока и приняла решение не тратить время суда на решение вопроса, который Россия явно проиграла", - отмечают в Минфине.

Ранее сообщалось, что в Минфине России были не согласны на новую отсрочку слушаний в Лондоне по выплате по кредиту.

18 декабря прошлого года правительство Украины объявило о моратории на выплату российских долгов. В частности речь идет о так называемом "долге Януковича", а также долговых обязательствах КП "Южное" и компании "Укравтодор"перед российскими банками.

Справка: В декабре 2013 года экс-президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин подписали договор о предоставлении Украине кредита на $15 млрд путем размещения украинских ценных бумаг. Первый транш кредита в объеме 3 млрд долларов был предоставлен Украине уже в конце декабря 2013 года.

Кредит предполагал обмен средств на суверенные евробонды Украины и предоставлялся Украине на условиях, которые не предусматривали досрочных возвратов и погашений. Украина, согласно договоренностям, могла использовать выделенные средства по своему усмотрению.

Договор о предоставлении кредита подписали президенты и министры финансов обеих стран. Сейчас же Киев настаивает на признании долга не суверенным, а коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне 2015 года.

Российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, потребовав от Киева его возвращения.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...