Деньги

Киевские риелторы внедрили московскую технологию обмана клиентов

При минимальном спросе на квартиры столичные риелторы активно внедряют московские технологии заманивания потенциальных покупателей

17 ноября 2014, 15:58

Киевские риелторы внедрили московскую технологию обмана клиентов

фото: Униан

Об этом ДеПо сообщил вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

«Тогда как украинские ребята погибают за независимость страны на востоке Украины, киевские риелторы внедряют московские технологии, чтобы заманивать потенциальных покупателей квартир», - рассказывает Анатолий Топал.

По словам эксперта, технология обмана заключается в следующем: в специализированные издания дается объявление о продаже квартиры по цене на 20-25% ниже рыночной. Потенциальные покупатели договариваются с риелторами о просмотре приглянувшегося объекта недвижимости. Когда люди приезжают посмотреть квартиру и поговорить с ее хозяевами, им открыто сообщается, что на самом деле эта недвижимость стоит, например, не 75 тыс., а 100 тыс. долл., и в объявлении сознательно указана более низкая цена продажи, чтобы привлечь внимание потенциального покупателя.

«Подобные технологии широко используются московскими риелторами уже пару лет. Первые попытки применить их на украинском рынке были предприняты в конце сентября - начале октября этого года. Ничего, кроме агрессии со стороны покупателя, пока они не вызывают», - констатирует Топал.

По его мнению, киевские риелторы идут на такой откровенный обман покупателей, потому что спрос на недвижимость побил свой антирекорд.

«Я не помню за все 15 лет работы на рынке столь низкого спроса. Наверное, даже в ноябре-декабре 2008 года активность была на 20-30% выше чем сейчас. По результатам опросов риелтеров, спрос стремится к историческому минимуму за всю историю украинского рынка недвижимости», - говорит эксперт.

По словам Топала, минимальная заинтересованность во вторичной недвижимости сохраняется только за счет переселенцев с Донбасса. Сейчас 60-70% спроса существует именно благодаря переселенцам. При этом новой для рынка тенденцией является то, что спрос на квартиры в Киеве среди беженцев снижается, и они начинают активно интересоваться покупкой квартир в западном регионе страны, в том числе во Львове.

Однако на фоне практически замершего рынка единичные продажи жилья все-таки происходят. При этом акцент покупателей смещается в сторону объектов недвижимости в пригороде столицы. Например, аналитики рынка зафиксировали сделку по продаже дома общим метражом 220 кв. м и земельным участком в 8 соток в селе Гатное в полуторакилометровой удаленности от Киева за 150 тыс. долл. «Подобный дом осенью 2013 года стоил 230 тыс. долл.», - сообщает Топал. Также состоялась купля-продажа 180-метрового дома с 9 сотками земли в с. Гатное за 96 тыс. долл. Такой объект год назад оценивали в 160 тыс. долл. По словам риелторов, оба этих дома были приобретены переселенцами с Донбасса.

«Тем не менее, сделки на вторичном рынке - единичные. Проходят в тех случаях, когда продавец снижает цену на 15-20% и более», - рассказывает Топал.

И еще один тренд этой осени - все больше украинцев начинают продавать свое жилье, чтобы за вырученные деньги приобрести недвижимость за рубежом.

«Если еще год назад таких заказов были единицы, то сегодня риелторы, работающие в сегментах «бизнес» и «элит», заявляют о том, что 10-12% продавцов такой недвижимости хотят за вырученные деньги купить недвижимость в других странах с целью возможного переезда. Спрос на Испанию, Чехию, Черногорию, Турцию, Германию, Албанию, Россию. Сумма, с которой намерены ехать за иностранными квадратными метрами, - от 150 тыс. долл.», - сообщает Анатолий Топал.

Loading...
Loading...