Деньги

Раскрыта схема обучения «частных» студентов Поплавского за госсчет

В Минобразования рассказали о схеме, благодаря которой студенты частного высшего учебного заведения «Киевский университет культуры» получали дипломы в Киевском государственном национальном университете культуры и искусств

01 декабря 2014, 13:45

Об этом сообщил замминистра образования и науки Украины Андрей Гевко на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент ДеПо.

По его словам, расследованием дела о деятельности частного «университета Поплавского» уже занялась Генеральная прокуратура Украины.

В свою очередь Министерство образования в рамках плановой аттестации провело проверку частного «университета Поплавского», в ходе которой выяснило, что данные о студентах этого университета совпадают с данными студентов, учившихся в национальном университете культуры и искусств.

Оказалось, что за пять лет работы частное высшее учебное заведение «Киевский университет культуры» не выдало ни одного диплома о высшем образовании. На четвертом курсе все студенты из него в межканикулярный период переводились в Киевский государственный национальный университет культуры и искусств. По словам Гевко, только в 2014 году из частного в государственный вуз были переведены 700 студентов, а в 2013 году – 3 000 человек.

Он также отметил, что точное количество убытков, понесенных государственным вузом из-за того, что на его базе обучались студенты частного вуза, неизвестно, потому что Минобразования не имеет права проводить проверку хозяйственной деятельности учебного заведения.

«Это не единичный случай. Прослеживается схема создания частных учебных заведений и перераспределения финансовых потоков, которые идут не в государственные, а в частные учебные заведения», - отметил он.

Как сообщал ДеПо, 25 ноября Аккредитационная комиссия при Министерстве образования и науки аннулировала лицензию Частного высшего учебного заведения «Киевский университет культуры», основателями которого являются ректор Михаил Поплавский и его сын.

Студенты первые три курса числились в частном вузе, за что платили немалые деньги. Однако по факту обучение проходило на базе государственного вуза. То есть из-за такой схемы «настоящий» университет культуры ежегодно недополучал десятки миллионов, которые зарабатывал Поплавский.

Loading...
Loading...