Советники Порошенко объяснили, почему на президенте "висят" оффшоры

Юридическая компания "Авеллум", которая является советником президента Украины Петра Порошенко, дала объяснения относительно оффшорного скандала вокруг главы государства

Об этом говорится в пресс-релизе компании, который есть в распоряжении "Укринформа", передает depo.ua.

"На сегодняшний день договор о создании blind trust (доверительной собственности) был подписан. Создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуры. Подчеркиваем, что компании в иностранных юрисдикциях необходимы и используются для передачи их в blind trust (слепой страст - ред.)", - отметили в компании.

Таким образом, юридические советники Порошенко объяснили, что создание трех оффшорных компаний в Нидерландах, на Кипре и Британских Виргинских островах было необходимым для того, чтобы передать долю украинского президента в "слепой траст".

Напомним, Международный консорциум журналистов-расследователей задокументировал большую сеть теневых денежных переводов, которые используются именитыми владельцами из многих стран. Всего в сборе информации и подготовке доклада принимали участие 380 журналистов из почти 80 стран мира.

В расследовании журналисты ссылаются на "беспрецедентную утечку миллионов документов из базы данных Mossack Fonseka" - четвертой по величине в мире оффшорной юридической фирмы.

На OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, в отношении украинцев. Всего в списке 20 украинцев, в частности президент Петр Порошенко, мэр Одессы Геннадий Труханов, экс-премьер Павел Лазаренко и владелец газеты Kyiv Post Мохаммад Захур – британский бизнесмен, который живет и ведет бизнес в Украине.

Стало известно, что президент Украины Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст. Однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорных компании.

Соответственно, 4 апреля Макара Пасенюка, которая выступает одним из финансовых советников по продаже корпорации Roshen, заявила, что Липецкая фабрика может быть продана в ближайшие несколько месяцев. В НАБУ не будут расследовать информацию о панамских оффшорах президента Украины Петра Порошенко.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги