Деньги

Советники Порошенко заявили, что оффшорные обвинения СМИ ложные

Не соответствует действительности информация программы "Следствие.Инфо" о том, что украинский инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Капитал" перечислил кипрской компании CEE Confectionery Investments Ltd средства в размере почти 4 млн евро

19 мая 2016, 14:31

Об этом заявили финансовый консультант президента Украины Петра Порошенко, группа ICU и юридический советник фирма "Авеллум", передает depo.ua со ссылкой на их пресс-релиз.

Финансисты утверждают, что сообщали команде программы "Следствие.Инфо" о недостоверности этих данных еще до выхода сюжета в эфир.

"На самом деле, как было заявлено ранее, 25 марта 2016 года фонд "Прайм Эссетс Капитал" получил от CEE Confectionery Investments Ltd акции этой компании номинальной стоимостью 18 000 евро. Оценочная стоимость акций была установлена в размере 3 926 160 евро. Такая оценочная стоимость за выпущенные акции была полностью оплачена исключительно путем взноса в акционерный (уставный) капитал доли в ООО "ЦЕКК". Никаких денежных платежей в пользу компании CEE Confectionery Investments Ltdне осуществлялось. Стоимость доли ООО "ЦЕКК" в финансовом учете Фонда по состоянию на 25 марта 2016 года составляла 114 964 946,01 грн, что составляет 3 926 160 евро по курсу НБУ. Эта информация также была доведена до сведения журналистов еще до выхода сюжета", - говорится в пресс-релизе.

Финансисты утверждают, что ООО "ЦЕКК" является украинской холдинговой компанией группы "Рошен". Взнос доли в ООО "ЦЕКК" в пользу иностранной компании был необходимым этапом в передаче доли Петра Порошенко в "слепой траст" под управлением Ротшильда. После проведения этой операции все акции CEE Confectionery Investments Ltd (и, соответственно, доля П. Порошенко в "Рошен") были переданы в доверительную собственность Ротшильд.

В январе 2016 года Национальный банк Украины в своем разъяснении подтвердил Фонду, что для осуществления взноса доли в ООО "ЦЕКК" в акционерный капитал иностранной компании не требуется лицензия Национального банка Украины.

Таким образом, Фонд не осуществлял каких-либо денежных платежей в пользу CEE Confectionery Investments Ltd, операция не подлежала лицензированию Национальным банком Украины и все требования валютного законодательства Украины были соблюдены. Кроме того, благодаря данному действию доля в компании "Рошен" была в дальнейшем передана в "слепой траст" под управлением Ротшильда.

Напомним, что вчера расследование "Следствие.Инфо" на основе материалов #PanamaPapers выпустило вторую часть материалов об оффшорной цепочке президента Украины Петра Порошенко. По информации журналистов, на самом деле на момент этого заявления 10 апреля слепого траста еще не было. Он появится только 27 апреля, когда швейцарская компания Rothschild Trust станет владельцем акций кипрской компании CEE Confectionery Limited, которая объединяет активы Roshen. Акционеры в Roshen изменились, но для реального управления компании этого недостаточно.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...