Деньги

Рада почти ввела ЧП в энергетике и пустила США и Европу к украинской ГТС

Только что народные депутаты поддержали в первом чтении два правительственных «газовых» газопроекта, после того, как премьер-министр Арсений Яценюк пригрозил переформатированием «парламента и коалиции» в случае нерезультативного голосования

04 июля 2014, 11:41

Так, парламент принял за основу два законопроекта - 4116а (о введении чрезвычыйного положення в энергетической сфере) и 4117а (о реформировании системы управления газотранспорной системой Украины) 237 и 229 голосами соответственно, передает ДеПо.

Первый документ определяет основания введения особого периода в топливно-энергетическом комплексе и устанавливает правовые и организационные принципы функционирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в особый период. В частности, законопроект дает определение, что «особый период в топливно-энергетическом комплексе - это период функционирования топливно-энергетического комплекса в условиях ограничения и/или прекращения поставок энергоносителей на территорию Украины, а также в других случаях, определенных законом».

Решение о введении и прекращении особого периода в ТЭК принимает Кабинет министров Украины.

Законопроект предусматривает, что в случае наступления особого периода предприятия трубопроводного транспорта и учреждения и организации нефтегазовой отрасли «обязаны действовать в соответствии с законами Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О функционировании топливно-энергетического комплекса в особый период», «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе».

А законопроект 4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины», как считают в правительстве, позволит осуществить реформирование НАК «Нафтогаз Украины» и повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли Украины. Кабмин предлагает внести изменения в статью 44 закона «О нефти и газе», передав функции оперативно-технологического управления украинской ГТС от государственного предприятия оператору Единой газотранспортной системы Украины, который определяется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в нефтегазовом комплексе.

Кроме того, документом определить оператора подземных хранилищ газа газосберегающее предприятие, на которое будут возложены функции по хранению природного газа с целью обеспечения бесперебойной и безаварийной эксплуатации подземных хранилищ газа.

«Учредителями и владельцами субъекта хозяйствования, которое создается для выполнения функций оператора подземных хранилищ газа, может выступать исключительно государство самостоятельно или государство (не менее 51 % корпоративных прав) и предприятие, которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского союза, США или Европейского Энергетического сообщества», - говорится в законопроекте.

Отметим, что вчера Рада провалила голосование за эти законопроекты.

Loading...
Loading...