Рада не поддержала особый энергетический режим Яценюка

Верховная Рада отказалась вводить режим особого периода в работе энергетического комплекса в случае ограничения поставки энергоносителей в Украину
Рада не поддержала особый энергетический режим Яценюка
Рада не поддержала особый энергетический режим Яценюка

Как сообщает ДеПо, за соответствующее решение проголосовали 142 нардепа при минимально необходимых 226.

За альтернативные законопроекты № 4117а-1 и № 4117а-2 проголосовали еще меньше нардепов - 93 и 27 соответственно.

Решение о введении и прекращении особого периода в ТЕК принимает Кабинет министров Украины.

Законопроект предусматривает, что в случае наступления особого периода предприятия трубопроводного транспорта и учреждения и организации нефтегазовой отрасли «обязаны действовать в соответствии с законами Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О функционировании топливно-энергетического комплекса в особый период», «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе», Положением о мобилизационной подготовке народного хозяйства Украины и нормативно-правовыми актами центрального органа исполнительной власти, осуществляющего формирование государственной политики в топливно-энергетическом комплексе, независимо от условий заключенных договоров».

Вместе с тем, премьер-министр Арсений Яценюк возмущен отказом коалиции депутатских фракций в Верховной Раде поддержать разрешение Кабинету Министров вводить режим особого периода в работе энергетического комплекса, пишут «Украинские новости», передает ДеПо.

«Уважаемые народные депутаты. Я, в первую очередь, обращаюсь к коалиции, которая должна поддерживать правительство Украины, потому что правительство сформировано по коалиционному принципу. Будете сидеть зимой без газа, если не будете поддерживать правительственные законопроекты», - возмутился он.

После этой фразы Яценюк завершил свое выступление.

Как сообщал ДеПо, 16 июня российский газовый монополист «Газпром» полностью прекратил поставки голубого топлива в Украину.