Деньги

Работа за границей: либо мэтром, либо грузчиком

Спрос на украинские кадры за рубежом есть, и он стабилен. Правда, рассчитывать на большие заработки за границей могут лишь квалифицированные специалисты с отличным знанием языка

04 февраля 2015, 00:25

Работа за границей: либо мэтром, либо грузчиком

фото: Sutterstock

По специальности устраивается каждый десятый

- У нас есть партнеры, которые занимаются трудоустройством украинцев в Канаде, так вот работу по специальности находит каждый 10-й, - говорит Ульяна Маслова, руководитель исследовательского центра международного кадрового портала «HeadHunter Украина». - Среди наших строителей, работников производственной сферы, медиков иностранцы всегда искали тех, кто отвечает целому перечню специфических требований. Если ищут строителя, то владеющего новейшими технологиями. Если в Германию понадобился врач - то говорящий на немецком на уровне медицинской терминологии.

Сейчас самая высокооплачиваемая зарубежная вакансия, которую depo.ua отыскал на портале - менеджер производства в Великобритании, от $5 000 до $10 000. Сфера деятельности компании ASLR Fabrications - металлургия, металлообработка, машиностроение и станкостроение. Предлагаемые полномочия - управлять всеми аспектами выпуска продукции на заводе, отчитываясь непосредственно перед директорами. Но нужно предъявить и доказать послужной список на схожей должности в этой же сфере, хорошо знать материалы и спецификации, иметь «хорошие навыки общения на всех уровнях», быть целеустремленным, гибким, вести клиентскую документацию, поддерживать связи с клиентами, вести мониторинг затрат и справляться с задачами даже под давлением.

Находящаяся на Кипре IT-компания Traffic Stars хочет нанять разработчика, который будет создавать клиентскую часть сайтов. Обещают 2200 евро «белой» зарплаты уже на старте, оплату перелета и проживания, помощь с переездом семьи и офис с видом на море. Но, чтобы соответствовать требованиям, надо владеть конкретным и весьма широким инструментарием - то есть соискатель должен до этого либо сменить несколько проектов, либо каким-то образом попасть на аналогичную позицию, куда человека с улицы тоже вряд ли возьмут.

Впрочем, программистам, мировой спрос на которых стабильно растет, выбирать есть из чего. Одна из свежих вакансий: американская компания Software Consulting Solutions ищет разработчика мобильных приложений под платформы IOS или Android. Зарплата - от $3 500, из требований - 4 с лишним лет опыта, знание Android, готовность к командировкам и загранпаспорт. Прочее - «хорошие навыки межличностного общения», «способность быстро учиться с минимальной помощью», «страсть к качеству и внимание к деталям» и «ориентированность на результат» - может найти у себя любой психически здоровый работник.

А вот «экспорт-менеджеру по продаже алкоголя в странах Европы и Азии», которого зовут в Австрию, понадобится не только 5 с лишним лет опыта именно в этой сфере, но и «полнейшее понимание рынка» (которое вряд ли можно получить, снабжая спиртным Украину и пару соседних стран), а также «знание языков в совершенстве». Зарплата - от 1500 евро.

Южнокорейская Hanshin Corporation ищет инженера-исследователя радиолокационных антенн, обещает до $5 000 в месяц плюс проживание, питание и транспорт. Но надо иметь опыт в этой индустрии не менее 3 лет и владеть конкретными программными пакетами для технических вычислений. Ну, и знать английский.

Знание языка для вакансий такого класса подразумевается автоматически. Впрочем, у энергичного и мотивированного человека с этим вряд ли будет проблема.
- 80% специалистов из нашей базы владеют английским выше среднего: 90% из них задумывались о поиске работы за рубежом, а 40% из них предпринимали для этого конкретные действия, - говорит Маслова. - Английский - не такой сложный, а сейчас учить его стало еще проще, чем лет двадцать назад. Есть много обучающих курсов, есть англоязычные фильмы с субтитрами...

А что с кадрами «без языка» и профессии?

- Иностранные государства защищают свои рынки от наплыва трудовых иммигрантов, однако уже есть прецеденты, когда ближайшие к Украине страны, например, Польша, приглашают наших соотечественников для работы по специальностям, где не требуется квалификация или знание языка, - говорит Дмитрий Толмачев, генеральный директор международной рекрутинговой компании WORLD STAFF.

- Это может быть работник службы уборки на заводах по производству продуктов питания, грузчик, сезонный работник для сбора урожая... Польша готова приглашать украинцев на такие работы, так как многие поляки перебрались в другие страны Евросоюза в поисках лучшей жизни, а те, кто остался, не желают браться за такую «неквалифицированную» работу.

В целом после уплаты налогов, расчетов за проживание и питание на руках остается сумма, эквивалентная $100-400.

Толмачев напоминает: чтобы попасть на такую работу, нужно обращаться в компании, которые имеют лицензию на посредническую деятельность в трудоустройстве украинцев за границу и договор о сотрудничества с польскими фирмами-работодателями, на основании которого подбирается персонал на конкретные вакансии. В любом случае работник не должен платить за такие услуги. За поиск работников платит сам работодатель. Все остальные случаи - чистой воды мошенничество.

Что до других стран, где требуются «наши люди», то Кувейт и Арабские Эмираты готовы приглашать украинских девушек для работы обслуживающим персоналом в гостиницах и ресторанах, говорит Толмачев. Вот несколько примеров, обнаруженных depo.ua: в Эмираты за $500 - $700 требуются официанты с ухоженной внешностью, там же и за те же деньги нужны «ресепшионисты» желательно с опытом работы, в Турцию за $500-$600 приглашаются хостес (из требований - только «знание иностранного языка, коммуникабельность и умение работать в команде»).

Еще за рубеж, по словам Толмачева, могут пригласить младший медицинский персонал либо программистов по востребованным технологиям (они нужны в Германии, Ирландии, Прибалтике, Польше, Нидерландах). Однако и такая работа предполагает владение разговорным английским или каким-либо другим иностранным языком.

Впрочем, иногда на зарубежном рынке труда появляется что-то неплохо оплачиваемое и с минимальными требованиями к языку, а то и вовсе без них. Автоэлектрик в Ирландию за 30-40 тыс. грн, пекарь-кондитер в Италию за тысячу евро...

depo.ua рассказывал, что нужно, чтобы стать фрилансером и работать на заграничного заказчика, не выходя из своей квартиры.

Loading...
Loading...