Деньги

Причастность Порошенко к офшорному скандалу еще надо доказать, - политолог

Надо доказать причастность президента Украины Петра Порошенко к панамским оффшорам, документы о которых были обнародованы журналистами

04 апреля 2016, 15:42

Об этом "Деловой столице" сообщил глава Центра прикладных политисследований "Пента" Владимир Фесенко, передает depo.ua.

"Но еще надо доказать, было ли личное распоряжение главы государства о перерегистрации созданной им компании или этим занимались менеджеры, которым он доверил управление.

По его словам, если в опубликованных документах юридической компании Mossack Fonseca нет личных подписей Петра Порошенко, начиная с мая 2014 года, то это существенно уменьшит волну обвинений в адрес президента.

Кроме того, политолог отметил, что президент Украины упоминается в этом списке не прямо, а лишь косвенно, поскольку речь идет о бизнес-структурах, связанных с ним.

Общеизвестным является и тот факт, что до избрания президентом Петр Порошенко занимался бизнесом, поэтому логично, что его имя связано и с регистрацией подконтрольных структур в оффшорах.

Напомним, Международный консорциум журналистов-расследователей задокументировал большую сеть теневых денежных переводов, которые используются именитыми владельцами из многих стран. Всего в сборе информации и подготовке доклада принимали участие 380 журналистов из почти 80 стран мира.

В расследовании журналисты ссылаются на "беспрецедентную утечку миллионов документов из базы данных Mossack Fonseka" - четвертой по величине в мире оффшорной юридической фирмы.

На OCCRP опубликованные материалы, кроме прочих, в отношении украинцев. Всего в списке 20 украинцев, в частности президент Петр Порошенко, мэр Одессы Геннадий Труханов, экс-премьер Павел Лазаренко и владелец газеты Kyiv Post Мохаммад Захур – британский бизнесмен, который живет и ведет бизнес в Украине.

Отметим, власти Панамы пообещали сотрудничать с судами в деле офшоров.

Отметим, стало известно, что президент Украины Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст. Однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорных компании.

Соответственно, 4 апреля Макара Пасенюка, которая выступает одним из финансовых советников по продаже корпорации Roshen, заявила, что Липецкая фабрика может быть продана в ближайшие несколько месяцев. В НАБУ не будут расследовать информацию о панамских оффшорах президента Украины Петра Порошенко.

Читайте больше: Скандал с офшорами в Панаме (ХРОНИКА)

Loading...
Loading...