Деньги

Почему продолжают утекать капиталы

НБУ начал перекрывать схемы с большим опозданием и очень неэффективно: желающие смогут и дальше менять прописку своих накоплений

01 октября 2014, 23:15

Почему продолжают утекать капиталы

фото: Shutterstock

Спустя полгода после начала кризиса НБУ начал строить барьеры для вывода валюты. На прошлой неделе в силу вступили изменения к постановлению регулятора «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины» (постановление №591). Документ ввел ряд ограничений: запретил оплату импортных операций без ввоза товара в нашу страну, а также оплату импорта, который прошел таможенное оформление более 180 дней назад. Инвесторам больше не разрешено покупать валюту для вывода средств, полученных от продажи вне фондовых бирж ценных бумаг украинских эмитентов (кроме гособлигаций). Под запрет попала выплата дивидендов по внебиржевым бумагам, а также вывод валюты по индивидуальным лицензиям, пишет «Деловая столица».

То, что постановление принято только сейчас, когда курс гривни к доллару рухнул почти до 15 грн./$, в Нацбанке объясняют долгой процедурой согласования с МВФ. Пока чиновники разводили бюрократическую канитель, из страны утекали миллиарды. В Меморандуме экономической политики украинских властей, обнародованном МВФ, отток капитала из страны за первое полугодие оценивался в $2,3 млрд, экспертная оценка - не менее $15-20 млрд. Только импортеры, по приблизительным оценкам, успели наклепать липовые контракты на несколько миллиардов. Согласно данным Госстата импорт за семь месяцев составил $32,5 млрд, тогда как, по данным НБУ его объем равен $37 млрд. Разница в $4,5 млрд - это валюта, которая была перечислена за рубеж, но товар не был поставлен. Большая часть данной суммы - схемы по выводу валюты.

Спасением капиталов занялись и иностранные инвесторы, которые опасаются за свои активы в Украине. «У нас капитал относительно небольшой - 300 тыс. евро. Но польские собственники хотят вывести даже эту сумму», - рассказал «ДС» руководитель одной из компаний с иностранным капиталом. Валюту депортируют из страны и украинские толстосумы. По сведениям Минфина, порядка 70% банковских сбережений на начало года приходилось всего на 1,5% владельцев крупнейших вкладов. С началом кризиса клиенты увесистых счетов стали спешно перепрятывать капиталы. Пытаясь приостановить отток, Нацбанк ввел ограничения на снятие наличных с депозитов, установив лимит на уровне 150 тыс. грн. в сутки для национальной валюты и эквивалент 15 тыс. грн. для долларов. Однако это не слишком помогло - вклады продолжают утекать из системы. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, только за три недели сентября отток депозитов составил 6,4 млрд грн., а с начала года - превысил 100 млрд грн. Пользуясь услугами «обнальщиков» и банков-«конвертов» богатые клиенты продолжают выводить валюту.

Постановление регулятора действительно перекроет часть каналов, используемых для бегства капиталов. Например, перестанет работать схема с ценными бумагами, достаточно популярная среди предприятий. «В таких схемах обычно использовали инвестиционные сертификаты, сертификаты ФОН, векселя и т. д. Принцип для всех был одинаков: «мусорные» ценные бумаги продавались нерезиденту за копейки. Тот перепродавал их другому дружественному нерезиденту, а он, в свою очередь, продавал активы аффилированной украинской компании, но уже по завышенной цене, позволяя ей таким образом отправить валюту за рубеж», - пояснил «ДС» директор департамента АФ «Грамацкий и Партнеры» Игорь Реутов. Закроется и другой популярный канал вывода денег - через досрочное погашение кредитов нерезидентам.

Но те, кто захочет вывести валюту, и сегодня легко найдет способ это сделать. «Например, мы незначительно завышаем стоимость товара при ввозе его в Украину. Вывести при этом удается немного, но если это делать при каждой поставке товара, то эффект все равно будет», - сообщили «ДС» в одной из иностранных компаний-импортеров. К тому же, перекрыв возможность выплаты дивидендов, НБУ почему-то забыл о таких популярных схемах, как выплата нерезидентам процентов по выданным кредитам и роялти. «Обе эти возможности и сейчас могут использоваться», - констатирует Игорь Реутов.

НБУ может нарваться на иски

Постановление НБУ ограничивает работу не только схемщиков, но и тех компаний, которые покупают валюту для текущей деятельности. «Например, в начале года аграрии заключали контракты на покупку продукции - семян, пестицидов, гербицидов - с отсрочкой платежей. Оплата по таким договорам должна была осуществляться осенью, после продажи урожая, то есть спустя более чем шесть месяцев с момента ввоза товара в Украину. Надеюсь, что все вопросы можно будет решить в индивидуальном порядке, иначе у компаний возникнут серьезные проблемы», - предупреждает глава Совета предпринимателей при Кабинете Министров Леонид Козаченко. Сложности ожидают и страховщиков, которые перестраховывают риски за границей (по сути, это финансовая операция без поставки товара), а также представителей турбизнеса.

К тому же ограничения НБУ на движение капитала (запрет на выплату дивидендов, выплаты в связи с возвратом инвестиций и т. д.) нарушают положения как внутреннего законодательства по защите иностранных инвестиций, так и подписанных нашей страной международных договоров. «В связи с этим я не исключаю возможности инвестиционных споров и исков к Украине. Но главное - будет подорвано доверие к нашей стране и ухудшится инвестиционный климат», - считает старший партнер «ВТС Консалтинг» Александр Минин.

Фото: tenge.me, Богдан Скульский/ДеПо

Loading...
Loading...