Деньги

Период свободного падения гривни преодолен

Стабилизация и укрепление гривни требуют развертывания реформ - советник главы НБУ

04 июня 2014, 10:45

Период свободного падения гривни преодолен

фото: Украинское фото

Прогнозы Национального банка Украины о нормализации валютного рынка после получения помощи международных финансовых организаций (МФО) по итогам мая оправдались, однако этот процесс стабилизации требует закрепления и развертывания реформ.

Так считает советник главы НБУ Валерий Литвицкий, пишет ДеПо со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Стабилизация и укрепление курса гривни требуют развертывания реформ. Их результаты нужно увидеть», - сказал Литвицкий.

Советник главы Нацбанка напомнил, что ослабление курса гривни происходило более 100 дней и еще в середине апреля он колебался в пределах 11,9-12,9 грн/$1, а некоторые операции проходили за пределами 13 грн/$1.

«Период свободного падения гривни преодолен: в мае колебания были вокруг 11,3-11,9 грн/$1. Это означает практически 9% укрепления гривни», - отметил Литвицкий, напомнив, что средства МВФ зашли в страну 7 мая.

Он добавил, что за непродолжительный период золотовалютные резервы Украины выросли примерно на четверть и внешнее финансирование продолжает поступать.
Советник главы НБУ также указал, что в апреле, преимущественно за счет падения импорта, сформировалось положительное сальдо торгового баланса, которое в случае возобновления роста экспорта будет еще более значительным. По его словам, уменьшается отток наличности вне банков, население уже меньше отвлекает депозиты.
Литвицкий также обратил внимание, что в этом году идет заметная фискальная консолидация: лучше собирают налоги и жестко экономят расходы.

В то же время советник главы НБУ отметил, что реверсное укрепление курса не могло быть мгновенным.

«Процесс стабилизации требует закрепления. Чтобы не было ротации первых ростков стабилизации. Чтобы они приобрели признаков тренда. Чтобы они не были ситуативными. Над этим еще надо работать», - подчеркнул Литвицкий.

По его словам, важно иметь ответ на вопрос, как закончатся переговоры по внешнему долгу, какие будут цены на газ, когда восстановится рост экономики.

«Прошлогодняя стагнация имела свои последствия. Она переросла в техническую рецессию в первом квартале этого года, а инфляция ускорилась... Будет экономика сильнее, то и процессы укрепления гривни будут более активными», - отметил советник.

Говоря о факторах влияния на курс, он добавил, что особые надежды возлагаются на противодействие организованным преступным формированиям.

«Тогда успокоение будет иметь длительный характер и трансформируется в такие более позитивные вещи как замедление инфляции, возобновление экономического роста, реинкарнация притока иностранных инвестиций, прямых и портфельных», - считает Литвицкий.

Он также подчеркнул, что все в Украине ждут не только решения вопросов по газу и политической ситуации, но и проведения фундаментальных реформ, которые последние 13 не проводили.

«Если в этом году перерыв в реформах сохранится, то будут расплачиваться следующие поколения своими доходами, долговой петлей», - сказал советник главы НБУ.

По его словам, у рынка есть ожидания ускорения реформ и модернизационных шагов после избрания нового президента, в том числе в банковской сфере, которая избранному президенту Петру Порошенко хорошо знакома.

Loading...
Loading...