Деньги

Парламент «забыл» внести новый бюджет в Раду

Премьер-министр анонсировал внесение изменений в основной финансовый документ страны и хочет, чтобы депутаты проголосовали за них не читая

16 февраля 2015, 12:14

Арсений Яценюк заявил, что правительство может инициировать 25 февраля проведение внеочередного заседания Верховной Рады Украины для внесения изменений в государственный бюджет. Также глава правительства попросил парламент уже сегодня «приступить к активной работе, чтобы к концу месяца были приняты соответствующие законы». В то же время Арсений Петрович забыл рассказать депутатам и своим избирателям, о каких именно изменениях в главный финансовый документ идет речь. Не слышали о них пока и в бюджетном комитете Рады, хотя до определенного правительством дедлайна осталось всего 7 рабочих дней. Итак, нетрудно догадаться, что Яценюк решил протолкнуть анонсированные бюджетные правки, как в свое время и сам бюджет, - без презентации, ночью и с шантажом депутатов, пишет «Деловая столица».

Необходимость внесения поправок в главный финансовый документ страны возникла после того, как Кабинет Министров наконец достиг компромисса с МВФ, который согласился выделить Украине $17, 5 млрд. Среди ключевых условий, которые международный кредитор выдвинул нашей стране взамен - повышение цен на газ, сокращение государственного аппарата, жесткий мониторинг управления государственными предприятиями, разделение и приватизация НАК «Нафтогаз Украины» и др. И все эти вопросы необходимо учесть в бюджете на текущий год. Но, как показывает опыт, вместе с жизненно необходимыми для государства финансовыми правками в годовой финансовый план страны под шумок можно внести и целый ряд норм, которые к оптимизации расходов или реформ не имеют никакого отношения. А легче всего это сделать тогда, когда проект соответствующих изменений вносится в парламент в последний момент и у депутатов банально нет времени, чтобы с ним ознакомиться.

«ДС» опросила несколько депутатов из бюджетного комитета и все подтвердили, что пока не видели ни одного проекта изменений в бюджет. Примерно такая же картина наблюдалась и в конце декабря прошлого года, когда правительство готовило для рассмотрения в Верховной Раде проект бюджета на 2015 год. Напомним, что тогда этот документ рассматривался ночью, с 28 на 29 декабря, после долгого пленарного дня, когда большинство депутатов уже банально засыпали на своих рабочих местах, а команда Яценюка начала их откровенно шантажировать. Мол, не проголосуете за бюджет - Украина не сможет ни армию содержать, ни зарплаты платить, ни рассчитывать на новые кредиты МВФ. Следовательно у депутатов просто не оставалось выбора, и они были вынуждены давить кнопки «за».

Судя по всему, такой же прием Арсений Яценюк планирует применить к парламенту и в этот раз. И аргументы, которыми он попытается убедить Раду голосовать за поправки в бюджет вслепую, также известны: война, рекордное уменьшение золотовалютных запасов и новое падение гривны.

Loading...
Loading...