Деньги

Парк строительного периода

Национальный природный парк "Голосеевский" в последние месяцы стал объектом нешуточных страстей

13 апреля 2016, 13:07

Парк строительного периода

Наступающие с разных сторон масштабные стройки грозят нанести ущерб уникальному природному заповеднику национального значения.  В сегодняшних условиях городские власти не способны обеспечить необходимый уровень экологической безопасности «Голосеевского». Реальными защитниками парка, который называют «зелеными легкими» столицы, выступают представители общественности и экологические движения.

Генеральный план развития Киева не предполагает существенного расширения границ города за счет прилегающих территорий. Строительство новых жилых комплексов проходит в рамках существующих столичных рубежей. Стройки преимущественно ведутся на так называемых «белых пятнах» карты украинской столицы – территориях, которые по тем или иным причинам ранее не были предназначены для застройки.  Одним из таких жилых комплексов стал Bergen, который возводится на улице Полковника Потехина, 9, что в Голосеевском районе. Особенностью этого масштабного объекта стало его нахождение в непосредственной близи с НПП «Голосеевский».

Экологическая обстановка в этом участке парка  достаточно сложная и без всякого строительства. Соседство с жилым микрорайоном не проходит для парка даром.  Войдя на его территорию со стороны улицы Полковника Потехина, можно увидеть остатки костров с истлевшей старой мебелью, резиновые шины,  выжженную землю «шашлычных» костров, кладбища домашних животных, стихийные свалки стеклянных и ПЭТ-бутылок, которые, как известно, разлагаются в земле сотни лет. Невозможно без боли видеть поваленные деревья, многие из которых редчайшие. Уже непонятно живы или мертвы относящиеся к заповедному природному фонду единственные в своем роде в Киеве знаменитые 300-летние Дубы Славы - самые толстые дубы в столице с обхватом до 7,4 метров.

Все эти вредоносные для парка «следы» деятельности горожан экологи называют «антропогенной» нагрузкой (то есть вызванной действиями человека – Авт.) на его территорию. В изданной еще десять лет назад монографии «Экология Голосеевского леса» читаем: «Усиленная антропогенная нагрузка на экосистемы Голосеевского леса приводит к сокращению и фрагментации популяций всех обследованных редких видов растений. В настоящее время необходимым является сохранение той уже критически малой площади, что еще обеспечивает сохранение имеющихся популяций редких растений. Сокращение площади леса и усиление рекреационного и хозяйственного влияния неизбежно приведет к утрате биоразнообразия».

Спустя десятилетие после сделанного учеными печального вывода ситуация только ухудшалась. Вне всяких сомнений появление многоэтажного жилого комплекса с тремя тысячами жителей и сотнями парко-мест для авто, уровень антропогенной нагрузки только усилит.

В этой ситуации на защиту парка вышли жители Голосеевского района и присоединившиеся к ним участники и волонтеры молодого, но уже зарекомендовавшего себя действенными эко-акциями в разных уголках Киева ГО «Всеукраинское право народа» (ВПН). Участники ВПН провели экологическую экспедицию в ту часть Голосеевского парка, которая граничит с улицей Полковника Потехина. По ее результатам были проведены экологические акции под девизом «Сохраним Голосеевский парк – зеленые легкие Киева», зеленый субботник. А еще волонтеры ВПН проводят бессрочное пикетирование застройщика и его будущего объекта на ул. Полковника Потехина,9.

Парк будівельного періоду - фото 1

Ситуация вокруг строительства рядом с «потехинской» частью Голосеевского парка постепенно зашла в тупик, обнажив все подводные рифы ведения строительства по-киевски. Ведь с одной стороны есть застройщик, который имеет все разрешительные документы и выводы экспертиз о возможности возведения жилого комплекса на ул. Полковника Потехина,9, а также инвесторы, которые ожидают жилье. С другой стороны – протестующая общественность и экологические организации вроде «Всеукраинского права народа», выступающие за экологическую безопасность парка. Еще совсем недавно ситуация казалась неразрешимой. Впрочем, в последнее время свет в конце экологического «туннеля» все же забрезжил.

Под давлением общественности и экоорганизаций застройщик ЖК Bergen согласился осуществить в ходе строительства ряд мероприятий по снижению антропогенной нагрузки на парк. В начале марта нынешнего года эти мероприятия были сформулированы компетентными экологами и специалистами парка, входящими в Бюро Научно-технического совета НПП «Голосеевский». Авторитетные специалисты признали, что необходимо осуществить комплекс мероприятий без которых строительство на ул. Потехина вообще невозможно. Среди них - возведение ограды с обустройством въездной группы вдоль части улицы Потехина вплоть до улицы Генерала Родимцева, проведение рекультивации вымоин в парке рядом со стройкой, ремонт забора между парком и Национальным выставочным центром, проведение освещения территории, обустройство пешеходных, велосипедных и туристических маршрутов, тропинок здоровья, установление антивандальных знаков, щитов, урн и пр. Присутствовавший на заседании представитель ЖК Bergen заявил о том, что все эти мероприятия будут реализованы за счет застройщика.

 «Город не может не развиваться. Поэтому строительство вблизи парка, на мой взгляд, взгляд возможно в случае выполнения застройщиком решения НТС парка, -заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся 12 апреля  в агентстве Интерфакс-Украина, доцент кафедры зоологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат биологических наук Вадим Алексеенко, - На моей памяти это первый случай, когда застройщик согласился пойти на встречу природохранителям. В случае со строительством на ул. Потехина компания-застройщик, хотя и под влиянием общественных организаций, но предложила сама вложить деньги в экологическую безопасность парка. По моей оценке, благоустройство территории, запланированное застройщиком, соответствует европейским нормам. При условии соблюдения обязательств застройщика, под контролем общественных организаций, ухудшения экологической обстановки в парке не произойдет».

По оценке представителя администрации НПП «Голосеевский» Андрея Хрутьбы, проблема строительства вблизи парка – одна из ключевых с точки зрения сохранения экологического баланса природного заповедника.

«Конечно, решение НТС парка – это не нормативный документ, который строго обязывает кого-либо его выполнять, - отметил на пресс-конференции Андрей Хрутьба, - Однако, вне всяких сомнений такие мероприятия приведут к снижению антропогенной нагрузки на парк. Отрадно, что застройщик обещает их выполнить».

 

«В ситуации, когда городские власти теряют контроль над экологической ситуацией в столице, в результате чего могут пострадать даже такие уникальные природные оазисы как Голосеевский парк, свое слово могут и должны сказать общественные движения, - говорит председатель правления ГО «Всеукраинское право народа» Сергей Шевченко, - Изучив ситуацию вокруг строительства на ул. Потехина,9, мы сразу же провели ряд акций с требованиями к застройщику предпринять шаги, которые позволят сохранить экосистему парка, сберечь его флору и фауну от негативных последствий неизбежного наступления мегаполиса. Об успешности этих акций можно судить по развитию ситуации: администрация парка сформулировала требования к застройщику и тот готов их выполнять».

Правление  ГО «Всеукраинское право народа» приняло решение о том, что это движение осуществит общественный контроль выполнения обязательств застройщика. Участники и волонтеры ВПН готовы шаг за шагом контролировать воплощение в жизнь каждого из пунктов требований парка. Начиная от уже подписанного договора о строительстве ограды вокруг территории парка, граничащей с жилкомплексом, и до установки антивандальных урн и щитов.

К сожалению, ситуация вокруг Голосеевского парка не уникальна для украинской столицы. Давая разрешение на строительство, городские власти часто не просчитывают экологические последствия строек. Результатом таких решений-разрешений становится противостояние горожан и общественных организаций, рост социальной напряженности в столице. Выходом из ситуации может стать привлечение в качестве своего рода третейских судей – авторитетных независимых экологов. А общественными контролерами за выполнением их требований станут экологические движения. Пожалуй, только в этом случае Киев сможет сохранить лавры одной из самых зеленых столиц в Европе.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...