Деньги

От секондхенда до дверных компаний - кто наживается на бронежилетах

Катастрофическая нехватка бронежилетов для наших военнослужащих заставляет ушлых дельцов осваивать новые виды заработка

25 июля 2014, 17:17

От секондхенда до дверных компаний - кто наживается на бронежилетах

фото: Украинское фото

Где взять 100 тыс. бронежилетов?

Впервые о нехватке бронежилетов для ВС Украины заговорили в 2003 г., когда стал вопрос об оснащении ими военнослужащих украинского контингента в Ираке. Тогда этот недостаток удалось локализировать путем принятия на вооружение бронежилетов «Корсар» производства киевского НПП «Темп-3000». Но это была только локализация проблемы, а никак не комплексное ее решение в том масштабе, в котором она этого требовала, что и показывают сегодняшние события на востоке Украины.

Причин тому, что после стольких лет мы наступили на те же грабли, несколько. Во-первых, на протяжении всего периода независимости тема бронежилетов нашим военным руководством просто игнорировалась. Как следствие, большая часть бронежилетов, которые сегодня состоят на вооружении украинской армии - это советские образцы, срок пригодности которых уже давно истек.

Во-вторых, для закупки новых бронежилетов и, самое главное, в необходимых количествах нужны деньги. А их, как известно, в военном ведомстве хроническая нехватка.

Кроме того, согласно постановлению КМУ о вещевом обеспечении военнослужащих ВС Украины в мирное время, бронежилет положен лишь отдельным их категориям, которые в основном осуществляют охрану военных объектов. Несмотря на то, что на востоке страны уже более чем два месяца ведутся активные боевые действия, данное постановление КМУ так и не было изменено.

Если говорить о цифрах, то, по некоторым подсчетам, на сегодня потребность в бронежилетах для военнослужащих ВСУ составляет порядка 100 тыс. экземпляров, а что касается тех, которые решают первоочередные задачи, то для них необходимо не менее 25 тыс. бронежилетов.

Медленный «Корсар»

Для выхода из ситуации с бронежилетами сегодня можно пойти следующими путями: использовать мощности отечественных предприятий, покупать у иностранных производителей или, учитывая нынешнюю ситуацию, - и то, и другое.

Что касается первого пути, то сегодня профильными предприятиями Украины, которые могут предоставить качественные средства защиты для военнослужащих, являются киевские НПП «Темп-3000», а также Институт Проблем Материаловедения во взаимодействии с НИИ сверхтвердых материалов.

Так, к примеру, НПП «Темп-3000» может предложить военнослужащим линейку бронежилетов «Корсар», которые не только не уступают известным иностранным образцам, но по некоторым параметрам даже их превосходят. Несмотря на высокое качество продукции НПП «Темп-3000», для того чтобы удовлетворить существующую потребность в бронежилетах для военнослужащих, которые выполняют в зоне АТО первоочередные задачи, может понадобиться 3-4 месяца. Но армия, которая воюет, не может ждать 3-4 месяца.

Не в состоянии кардинально изменить ситуацию к лучшему и привлечение мощностей Института Проблем Материаловедения и НИИ сверхтвердых материалов, темпы производства которых еще ниже.

Осознав, что оснастить военнослужащих за счет отечественных предприятий не получится, в военном ведомстве решили привлекать помощь из-за рубежа. Так, в Минобороны Украины был организован сбор информации о зарубежных бронежилетах, которые могут быть поставлены Вооруженным силам. После этого предложенные иностранные образцы рассматривались специалистами Центрального научно-исследовательского института ВВТ ВСУ на соответствие ряду критериев, а именно:

1. Соответствие бронежилетов заявленным изготовителями характеристикам (баллистическая стойкость).
2. Временные рамки поставки.
3. Цена.

После рассмотрения всех представленных предложений наиболее приемлемым было признано предложение израильской стороны. В частности, израильтяне предложили бронежилеты IV класса защиты с керамической пластиной в основе, которые могут быть поставлены партией в 15 тыс. на протяжении двух недель по цене около $450 за экземпляр.

Наши военные специалисты проверили уровень баллистической стойкости израильского бронежилета и пришли к выводу, что он соответствует заявленным изготовителем характеристикам и может поставляться в ВС Украины.

Кому война, а кому...

Сегодняшняя проблема нехватки бронежилетов является проблемой только для самих военных. Для изготовителей и поставщиков этого вида продукции это по большому счету золотое дно, на котором хотят поживиться все - и профильные изготовители средств защиты, и те, которые себя таковыми считают, и даже те, которые не имеют к этому никакого отношения, но которые быстро сообразили, что на этом можно хорошо заработать.

Так, к примеру, известная компания «Военторг ДиСи» решила пролоббировать свои интересы среди высшего военного руководства и таким образом продвинуть свои бронежилеты «Защитник» для военнослужащих в зоне АТО. Но когда представителям компании сказали, что их бронежилеты не соответствуют установленным в ВС Украины требованиям то, вместо того, чтобы сделать определенные выводы, они начали давить на рычаги на самом высоком уровне. Когда же им предложили провести проверку на баллистическую стойкость их «Защитника» в равных со всеми условиях, они почему-то в последний момент отказались.

Заработать на войне решило и киевское ООО «Весь мир бронедверей». Компания, помимо бронедверей, вдруг занялась изготовлением бронежилетов. На самом же деле они шьют чехол, вставляют туда металлические плиты и пытаются это предоставить как бронежилет. Но самое интересное - это то, что на плитах, которые предоставлялись в качестве подтверждения проведенных на фирме испытаний, вмятины были такой формы, как будто пули попадали в пластину не наконечником, а торцом!!! При этом представители фирмы заявляли, что пластина имеет 4 класс защиты. Но во время проверки военными специалистами пластина просто простреливалась насквозь.

Позитивным в таких случаях является то, что, попадая в руки военных специалистов, дальше такие «бронежилеты» не идут и тем самым сохраняются жизни многих украинских солдат. Но, увы, не все такие экземпляры проходят проверку у военных спецов.

От народа с любовью

Большое количество средств защиты сегодня передается в зону АТО благодаря помощи нашего населения. При этом действительно качественных, отвечающих всем требованиям бронежилетов, среди всего этого потока достаточно мало.

Так, те активисты, которые занимаются поставками такой помощи в зону АТО, не до конца понимают, что бронежилет - это не элемент обмундирования, а средство индивидуальной защиты, предназначение которого - спасать солдату жизнь. Зачастую то, что они поставляют, - это секондхендовский чехол со вставленным в нее куском железа, который простреливается при первом в него попадании.

Есть, конечно, случаи, когда передают и качественные бронежилеты, но таких, как правило, мало и они зачастую большие и неудобные. Поэтому для того, чтобы благие намерения нашего населения дали максимальный результат, к закупке бронежилетов необходимо подходить более ответственно, поскольку от этого зависят жизни многих наших солдат.

Loading...
Loading...