• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Ориентация на местности. Почему Украину в рейтинге экономической свободы опустили авансом

Хотя война напрямую не влияет на уровень экономической свободы, низкая позиция Украины объясняется тем, что при составлении рейтинга использовались данные 2014-го года
Фото: fdlx.com
Фото: fdlx.com
Реклама на dsnews.ua

Когда в конце прошлой недели мне предложили написать материал о том, почему Украина опустилась с 128-го на 135-е место (из 159-и) в рейтинге "Экономическая свобода мира: 2016" и как нам это исправить, я попытался отшутиться и предложил подкупить составителей этого индекса, чтобы они подобрали оптимальную для нас методику расчета. На самом деле мне не хотелось закапываться в огромный документ на 300 с чем-то страниц, чтобы найти причину, почему мы вдруг оказались в самом низу. Тем более что самое простое и очевидное объяснение вроде запаздывающей статистики (рейтинг в 2016-м составляется на основе данных 2014-го, в 2015-м - на основе данных 2013-го и т.д.), никак не тянет на полноценную аналитику.

Я так бы и продолжил отмахиваться от этой темы как неинтересной и несерьезной, если бы в тот же день не встретил знакомого ветерана-атошника, который на "реформаторской" волне смог пойти на повышение, удержаться и сейчас возглавляет один из научных институтов в Украине. И вот когда этот ходячий пример реальных сдвигов в стране, излучающий энергию и оптимизм, вдруг вздохнул и с горечью спросил меня: "Почему мы опять оказались в ж*пе в этом рейтинге? Что мы делаем не так?" - я понял, что на выходных придется лезть в таблицы и графики.

Что измеряем?

Индекс показывает, насколько сильно государство и общественные институты страны поддерживают экономическую свободу. Легкость выхода на рынок, равные условия конкуренции, безопасность личности, защищенность частной собственности и свободный обмен- краеугольные камни этого индекса.

На что не спишем

Утрата части территории и война напрямую на рейтинг влияния не имеют. Грузия, например, по данным 2005-го года заняла 36-е место, по данным 2009-го - 33-е, а в самом последнем рейтинге - поднялась сразу на 5-е. Не имеет значения и душная политическая "стабильность", которая ничуть не помешала обогнать нас и России, и Казахстану, и ряду других не очень демократических стран.

На что влияет

Реклама на dsnews.ua

Во вступительной части авторы (12 ученых из разных университетов мира) пишут, что с момента появления индекса в 1996 году была установлена взаимосвязь между местом в рейтинге и экономической успешностью страны. Чем выше индекс экономической свободы - тем больше инвестиций, быстрее экономический рост и эффективнее борьба с бедностью.

Как определяется место Украины в рейтинге

Для расчета индекса используется чуть больше сорока параметров, разделенные на 5 групп: размер государства, судебная система и защита прав собственности, стабильность денежной системы, свобода международной торговли и "зарегулированность" экономики. Чтобы понять, что на что влияет, мы сравним параметры 2002-го года, когда Украина занимала высшую строчку в рейтинге (112-е место) и 2014-го, в котором мы опустились на рекордно низкое 135-е.

Первое что бросается в глаза - значение индекса экономической свободы выросло с 5,39 до 6 (из 10). Фактически это означает, что ситуация в нашей стране в целом улучшилась, просто в других странах изменения происходят быстрее и поэтому они нас обгоняют.

Что изменилось к худшему с 2002 по 2014:

- Доля ВВП, которая перераспределяется государством, выросла с 15% до 25%.
- Снизилась независимость судебной власти.
- Ухудшилась ситуация с возможностью защититься в суде от нарушения условий договора.
-Доверие к денежной системе было подорвано высокой инфляцией, кроме того, на оценку по этому показателю повлияла невозможность для украинцев законно открыть банковский счет за границей.
- Выросли издержки на проведение экспортных и импортных операций, торговые барьеры стали выше.
- Появился черный рынок валюты.
- Ухудшилась ситуация с иностранными инвестициями.
- Упала доля частного кредитования.
- Увеличилась зарегулированность рынка труда.
- Увеличилась коррупционная нагрузка на бизнес.

Что нас тянет на дно

По многим показателям Украина остается в средней части рейтинга. Например, у нас доля государственного потребления (расходы на содержание государства) в 2014 году была ниже, чем в Польше или Норвегии, у нас - 115-е место.

По общему показателю "размер государства" - 75-е место.
Вниз в 2014-м нас затянули проблемы с денежной системой (160-е место) и ограничения международной торговли (137-е место).
Были и ошибки в расчетах. К примеру, по одному из параметров 10 баллов ставили странам, в которых граждане могут открывать счета в иностранных банках или в отечественных банках в инвалюте, 5 баллов, если могли открывать счета в инвалюте в отечественных банках, и 0, если не имели права делать ни того, ни другого. В итоге нам влепили "0", хотя де юре должны были поставить "5", а де факто - "10".

Примерно такая же ситуация и с суровым и неудобным для работодателя трудовым законодательством, которое на деле никто не выполняет.

Как бы это сейчас выглядело

Показатели, из-за которых у нас получился плохой результат, вроде проблем с инфляцией или торговыми ограничениями, вызванных кризисом 2014-го года, уже не так плохи, поскольку эти проблемы на текущий момент преодолены. И для примерной оценки можно подставить в конечную формулу вместо двух "кризисных" параметров данные все еще спокойного 2013-го. В результате мы окажемся на вполне обычном для Украины 115-м месте.

Впрочем, хотя война напрямую не влияет на уровень экономической свободы, низкая позиция Украины объясняется тем, что при составлении рейтинга использовались данные 2014-го года, во время которого страна пережила финансовый кризис, растянувшийся затем на 2015-й год. При этом в следующем сентябре украинцы опять увидят неутешительные для себя новости - мы снова окажемся в хвосте рейтинга, составленного уже по данным 2015-го года.

    Реклама на dsnews.ua