Деньги

Новостройки резко подорожали

Однокомнатные квартиры в Украине вновь стали самым востребованными, обогнав «двушки» - многолетнего лидера продаж

06 мая 2014, 14:31

«Рынок думает в долларе, а разговаривает в гривне», - констатирует ДеПо управляющий директор ARPA RealEstate Михаил Артюхов.

Сейчас большинство продавцов квартир в новостройках категорически отказываются назвать курс доллара к гривне, которым пользуется их компания для определения конечной стоимости квадратного метра. «У нас цена зафиксирована в гривне. Вы можете менять свои доллары по тому курсу, по которому вам удобно», - раздраженно отвечает менеджер по продажам квартир в ЖК «Панорама на Печерске» Александр.

Не спешат продавцы отвечать и на вопрос, насколько выросла с начала года цена их квадратов в гривне. В целом они ведут себя, как «партизаны на допросе» и не готовы откровенничать с потенциальными покупателями. Только после длительных и настойчивых расспросов удается выяснить, что цены в гривне поднялись практически у 95% застройщиков.

«Сейчас квадратный метр в нашем ЖК стоит 16,8 тыс. грн, а полтора месяца назад он стоил 15,5 тыс. грн. Привязки к доллару у нас нет, но цены поднялись в связи с девальвацией гривны», - рассказывает продавец квартир в ЖК «Сонячна брама» Ирина.

Более откровенны первые лица компаний-девелоперов. По словам заместителя генерального директора по маркетингу компании UDP Олеси Перчак, мониторинг деятельности их конкурентов выявил хаотичную ценовую реакцию застройщиков на растущий курс доллара. «Каждый по-своему оценивал ситуацию. Кто понижал цену в долларах и в гривне, кто оставлял на прежнем уровне или пересчитывал заявленную цену в долларах на курс НБУ либо на коммерческий курс. В целом по рынку произошел рост цен в гривне на 25%», - констатирует Олеся Перчак.

Эксперт рынка уверена, что «революционный кризис» этого года, скорее всего, изменит топ-5 строительных компаний. «Недавний опыт 2008 года показал, что основными игроками рынка останутся те компании, которые смогут принять стратегически правильные решения для своего бизнеса и обеспечат реализацию всех своих обязательств перед клиентами, несмотря на спад экономики», - прогнозирует Перчак.

А вот о запуске новых проектов пока придется забыть - их сроки сейчас переносятся на неопределенный период. Сейчас застройщики концентрируют все свои усилия на реализации уже начатых проектов, не растрачивая ресурс на возведение новых жилых свечек.

Рациональный покупатель

На первичном рынке недвижимости сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны в офисах продаж застройщиков по-прежнему много потенциальных покупателей, с другой - количество заключенных сделок купли-продажи с начала года существенно снизилось. Девелоперы объясняют это тем, что покупателям нового жилья сейчас нужно больше времени на обдумывание покупки. Но деньги у соотечественников на это есть. В основном - это деньги с досрочно закрытых депозитных счетов, которые украинцы массово ликвидировали в течение всей революции. По различным оценкам, с начала декабря 2013 года украинцы забрали из банков порядка 20 млрд грн. Частично эти деньги, возможно, инвестируются именно в покупку недвижимости.

Эта ситуация породила новый тренд - «единички» опять в Украине стали самым востребованными, обогнав многолетнего лидера продаж - двухкомнатные квартиры. «Увеличился спрос на однокомнатные квартиры за счет тех, кто снял депозиты и решил таким образом поменять форму хранения денег», - говорит Михаил Артюхов.
Второй тренд - рациональный покупатель хочет покупать квартиры меньшего метража. «Для сравнения: в 2007 году в сегменте бизнес-класса двухкомнатные квартиры в комплексах компании были площадью около 90 кв. м, а на сегодняшний день - это уже порядка 77 кв. м», - говорит Олеся Перчак.

Также четко прослеживается тенденция к ужесточению требований к качеству покупаемого жилья. Из массы возможных предложений покупатель сейчас предпочитает выбирать облагороженные новостройки, например, с декорированными холлами и продуманной придомовой территорией.

Никаких акций

Акций от застройщика сейчас на рынке нет. Но если раньше покупатели расценивали «аттракционы невиданной щедрости» как признак жадности строителей, которые бесстыдно наживаются на простом люде, то сейчас все иначе. «Акции не объявляем. Существенные скидки могут быть расценены потенциальными клиентами как «соломенка», за которую ухватилась компании для своего спасения», - объясняет Перчак.

Но сэкономить на покупке «первички» все же можно. И хорошо. Главное - не стесняться торговаться с продавцами нового жилья. В 80% случаев покупателю предложат скидку - минимум 1-3% от общей стоимости квартиры. «Если вы оплачиваете 100% стоимости квартиры, то возможна скидка порядка 5-10%. Конечный ее размер мы обсудим с вами лично во время просмотра квартиры», - обещает продавец квартир в ЖК «Спутник» Татьяна.

Хорошая новость: по прогнозам, цены на новостройки до конца года уже вряд ли вырастут. «Рост цен на квадратные метры до конца года если и будет, то незначительный и только в ликвидных и успешных проектах. Так, цена на квадратные метры жилья до конца года в долларовом эквиваленте составит не более 3%», - прогнозирует Олеся Перчак. А ее коллега по рынку Михаил Артюхов считает, что цены на «первичку» не вырастут, потому что расти уже некуда. «Интеграция Украины в экономику Европы приведет к тому, что финансы и покупателей, и застройщиков будут все более прозрачными. Произойдет некая балансировка цен и их соответствия с европейскими. Скажите, откуда цена в 20 тыс. долларов за квадратный метр в Киеве? Я таких цен в Варшаве и Праге не знаю», - резюмирует эксперт.

 

 

Loading...
Loading...