Деньги

Налоговая псевдореформа. Для Порошенко наступило время готовиться к Налоговому Майдану

"Освященный" Радой реформ при президенте проект Налогового кодекса - это лишь имитация реформы, которая только усугубит кризис

09 декабря 2015, 12:00

Налоговая псевдореформа. Для Порошенко наступило время готовиться к Налоговому Майдану

Сегодня Кабинет министров должен рассмотреть проект нового Налогового кодекса, который вчера обсуждался на заседании Национального совета реформ. И хотя окончательного варианта документа еще нет, вчера президент Петр Порошенко вместе с Нацсоветом реформ уже "освятил" имеющийся проект.

В частности, глава государства дал поручение до Нового года поддержать изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год. "Речь идет о том, что принятие бюджета и изменений налогового законодательства является условием для получения финансирования от Международного валютного фонда. На сегодняшний день финансирование МВФ является одним из ключевых условий обеспечения финансовой стабильности государства", – отдельно подчеркнул Порошенко.

После заседания Нацсовета реформ, член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий в общих чертах описал, какими должны быть налоги после Нового года.

Ставка налога на прибыль составит 18%, с 2017 года - 17%, налог на доходы физлиц-18%, НДС-20%, при этом режим налогообложения лекарственных препаратов будет сохранен на уровне 7%; ЕСВ-20%, а с 2018 года единый соцсбор  будет отменен, и ставка НДФЛ увеличится до 20%.

Кроме того говорится, что Минфин при утверждении проекта изменений Налогового кодекса на заседании Кабмина, должен учесть все нормы относительно администрирования НДС, предложенные в депутатском варианте реформы. Там, в частности, речь идет об автоматическом возмещении НДС для всех плательщиков. Президент предложил, что все новые нормы в части администрирования должны вступить в силу с 1 апреля.

Спецрежим НДС для аграрного сектора также, несмотря на требования МВФ, отменен не будет, но часть 75% НДС - сельхозпроизводители будут перечислять в бюджет, и только 25% останется в распоряжении бизнеса. Сегодня аграрии аккумулируют на счетах все 100% налога. Кроме того, всех предпринимателей, в первую очередь это касается так называемых "упрощенцев", заставят использовать кассовые аппараты.

Как видим, какого-то особо радикального снижения налоговой нагрузки на предпринимательство не предусмотрено. Соответственно, не появится никаких новых стимулов для развития экономики. Более того, трем категориям предприятий усложнят жизнь даже и достаточно весомо. В частности речь идет об "упрощенцах", фармакологической отрасли и аграриях. Не стоит напоминать, что все эти три категории чрезвычайно важны для экономики государства. А фармакологию и агропром вообще называют локомотивами украинской экономики. При этом не стоит забывать, что ситуация на рынке лекарственных средств – это еще и очень значительный социальный фактор, а конъюнктура на мировом аграрном рынке на сегодня пожалуй самая неблагоприятная с 2008 года из-за низких цен на зерно.

Итак, в ситуации с новым Налоговым кодексом – мы имеем дело не с реформой, а с имитацией реформ, которая приведет к углублению экономического кризиса.

Складывается впечатление, что команда Порошенко планировала провести через парламент проект налоговой реформы от председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, что бы потом еще долго пиариться на том, что, мол, мы резко устроили улучшения жизни для бизнеса, но сопротивление со стороны МВФ родил тот вариант реформы, который имеем. Его называют компромиссным, но по сути этот компромисс лишь призрак настоящей реформы.

Помимо чисто экономических сложностей новый Налоговый кодекс вполне может привести и к социальным майданам, не слишком глобальным, но в условиях и без того расшатанной ситуации в стране, эти социальные волнения ничего хорошего не принесут.

Следовательно Налоговый кодекс станет новым ударом по Порошенко, хотя фискальная политика формально не является сферой ответственности президента. Но, выведя вопрос налоговой реформы на уровень Совета реформ при президенте, премьер Арсений Яценюк сделал главу государства по сути соучастником этой псевдореформы.

К сожалению с налоговой реформой Петр Алексеевич в очередной раз подставился, как это уже было ранее в ситуации с законом о справедливом суде или с изменениями в Конституцию по вопросам судоустройства.

Податкова псевдореформа. Порошенку час готуватися до Податкового Майдану - фото 1

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...