Деньги

Новые тарифы и контракт Тимошенко

Юлия Владимировна начала оправдываться за свой газовый контракт. Впервые за последние два года

27 апреля 2016, 15:37

Новые тарифы и контракт Тимошенко

Правительство заявило, что наконец отказывается от кабального контракта Тимошенко. Юлия Владимировна начала контрнаступление с оправданиями. Попробую подытожить сказанное лидером Батькивщины:

1. Ее газовый контракт более выгоден для Украины, потому что сейчас мы бы платили 145 долларов. Цифра довольно странная, потому, что за час до этого заявления пресс-служба Батькивщины говорила, что по этому контракту цена была бы "где-то 190 долларов". Где правда? Правда в том, что сейчас по контракту цена была бы не меньше 200 долларов, и Тимошенко это прекрасно понимает.

2. Если бы был контракт Тимошенко, то у нас был бы принцип "бери или плати" и мы обязаны были бы покупать намного больше газа, чем нам необходимо. Более того, Юлия Владимировна решила не упоминать, сколько бы мы переплатили в течение прошлых лет, чтобы у нас сохранился ее контракт.

3. Тимошенко заявила, что Яценюк готовил скрытую приватизацию "Укргаздобычи", и именно поэтому поднималась цена на газ. До сих пор никто и никогда ничего подобного не говорил. И поэтому заявление Тимошенко вызывает, как минимум, удивление.

4. По словам Тимошенко, Гройсман поднял цену на газ до 6 789 грн., хотя знал, что цена на мировых рынках значительно ниже. Но при этом Тимошенко не могла не знать, как формируется цена в 6 789, тем более, что за два часа до ее заявления эту формулу в Кабмине озвучил Степан Кубив. Итак, как формируется эта цена: "цена газа, с учетом тарифа на вход в ГТС по транспортировке до западной границы (4 942 грн. - цена на одном из европейских газовых хабов, плюс транспортировка до границы), НДС – 1 146,51 грн. Кроме того, цена включает тариф на транспортировку газа по территории Украины (219 грн.) и тариф на его распределение (513,7 грн.). Еще 57,4 грн. составляет торговая наценка поставщика газа. Иными словами, Тимошенко просто перекрутила факты.

В целом, Тимошенко впервые за много месяцев начала оправдываться. Главный вопрос – удастся ли ей информационно переиграть правительство. Пока она явно проигрывает.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...