Деньги

Непопулярные меры Нацбанка оправданы и будут продолжаться – СМИ

Национальному банку Украины приходится использовать ряд непопулярных мер для того, чтобы уберечь финансовую систему Украины от больших проблем

30 сентября 2014, 10:38

Как сообщает РБК-Украина, несмотря на то, что госрегулятор не планирует вводить ограничение на снятие депозитов, их отток в стране уже составил $104 млрд. Поэтому ограничение на выдачу наличных средств через кассы является одним из способов сохранить стабильность банковской системы, цитирует издание председателя совета директоров АО «Дельта Банк» Елену Попову.

По ее словам, панические настроения вкладчиков в текущей ситуации вредят прежде всего им самим. «В этой связи мы поддерживаем предпринятые регулятором меры по лимитированию выдачи наличных средств через кассы в пределах до 150 тыс. в сутки на одного клиента в национальной валюте и до 15 тыс. в эквиваленте иностранных валют - это правильные и своевременные меры. Этой суммы более чем достаточно для обеспечения текущих потребностей абсолютного большинства клиентов. К тому же с нашим желанием стать европейской страной и побороть коррупцию мы должны стремиться к тому, чтобы все платежи и расчеты происходили в безналичной форме», - говорит представитель банка.

Вместе с тем издание напоминает, что НБУ предпринимает целый ряд других мер: от выдачи стабилизационных кредитов системным банкам до ограничения покупки валюты в обменниках. И хотя не каждый шаг Нацбанка вызывает одобрение как со стороны игроков рынка, так и стороны населения, «с большой долей вероятности можно предположить, что регулятору придется принять еще не одно «драконовское» решение, чтобы удержать на плаву украинскую экономику».

«Пока еще рано говорить о полной стабилизации ситуации в Украине. Ведь на отечественном рынке может быть в любой момент разыграна «кремлевская карта». Напомним, что на территории Украины работает три государственных российских банка (ВТБ, «Сбербанк России» и «Внешэкономбанк», которому принадлежит «Проминвест»), которые в любой момент по указанию из Москвы могут начать раскачивать финансовую систему Украины», - напоминает издание, прогнозируя ряд превентивных шагов по снижению уровня влияния «русских» на отечественный банковский сектор.

Loading...
Loading...