Деньги

Нацбанк просит украинцев не паниковать: фальшивых денег не так много

В Украине за 2014 год выявлено меньше фальшивой гривни, чем за 2013 год

21 января 2015, 12:31

Об этом на брифинге по защите национальной валюты сказал заместитель председателя Национального банка Украины Яков Смолий, передает depo.ua.

«Национальный банк Украины подчеркивает, что официальных оснований для паники нет», - сказал зампред НБУ.

Как утверждает Смолий, количество поддельных банкнот национальной валюты сохраняется на стабильно низком уровне, а ситуация с поврежденными банкнотами является контролируемой и не имеет угрожающего характера.

Смолий заявляет, что по итогам 2014 года количество изъятых из обращения поддельных банкнот гривни находится примерно на уровне 2013 года - на 1 млн шт. настоящих банкнот приходилось около 3 шт. поддельных банкнот (в 2013 году - 3,5 шт., в 2012 году - 4,1 шт.).

Для сравнения, в странах Евросоюза, по итогам 2013 года, этот показатель составлял примерно 43 шт. поддельных банкнот евро.

По информации МВД Украины, по состоянию на конец 2014 года не наблюдалось значительного увеличения фактов выявления поддельных банкнот национальной валюты и в восточных регионах.

Заместитель председателя НБУ объяснил, как следует поступать, если купюра вызывает подозрения.

«В случае возникновения у предприятий (предпринимателей) сомнения в подлинности и платежности банкнот гривен, в том числе относительно преднамеренного их повреждения банками специальным раствором или другим способом, предприятия (предприниматели) не должны принимать их в уплату за товары (работы, услуги)», - заявил Смолий.

По его словам, в случае сомнения в подлинности и платежности банкнот граждане должны обращаться в любой банк для дальнейшего проведения исследований соответствующим территориальным управлением Национального банка Украины.
По результатам этих исследований, осуществляемых бесплатно, клиентам возмещают соответствующую сумму денежных знаков, признанных настоящими и платежными.

Поддельные банкноты изымаются без возмещения их стоимости.

Как писал depo.ua, из-за сообщений о том, что террористы на оккупированных территориях намерены наладить производство фальшивой гривни, НБУ обратился к банкам с требованием усилить внимание кассиров при приеме наличных.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что на оккупированных территориях российско-террористические группировки, захватив банковские учреждения, пытаются использовать ворованные деньги, в том числе те, которые банки привели в негодность специальной несмываемой краской. Секретарь СНБО подчеркнул, что все, кто будут пытаться рассчитаться этими деньгами, будут «задерживаться как соучастники ограблений».

Loading...
Loading...