Деньги

НБУ может ограничить импорт, чтобы остановить падение гривни – СМИ

Национальный банк Украины может порекомендовать Министерству экономического развития и торговли ограничить импорт, чтобы удержать курс гривни

12 ноября 2014, 10:09

Об этом заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева на встрече с руководителями 40 крупнейших банков, пишет «Капитал» со ссылкой на одного из банкиров, передает ДеПо.

«Национальный банк может обратиться к Министерству экономического развития и торговли с рекомендацией определить критичность импорта. Очертив перечень товаров, ввоз которых в страну является критически важным, и ужесточив условия импорта для остальных, Минэкономразвития должно помочь сократить спрос на валюту со стороны импортеров. Это ослабило бы девальвационное давление на гривню, курс которой не перестает с 5 ноября каждый день обновлять исторический минимум, и помогло бы его удержать от падения ниже отметки в 16 грн за доллар США», - говорится в сообщении.

Составление перечня товаров критического импорта, которые можно ввозить в страну без уплаты НДС, правительство активно практиковало в 1990-е.

После вступления во Всемирную торговую организацию Украина отказалась от этой практики. Правда, в наиболее тяжелые для экономики моменты были попытки к ней вернуться. В частности, осенью 2008 года, когда в мире разворачивался глобальный финансовый кризис, подорвавший внешний спрос на украинский экспорт, а в Украине - банковский кризис и девальвация гривни. Тогда Кабинет Министров во главе с Юлией Тимошенко рассматривал возможность составления списка критического импорта и ограничения ввоза в страну товаров, не попавших в число избранных.

Жизненно необходимой продукцией планировалось назвать нефть, газ и нефтепродукты, какао-бобы, пальмовое масло и другое сырье для пищепрома, а также оборудование, которое не производится в Украине.

Как уточнял тогдашний министр экономики Богдан Данилишин, критический импорт получил бы пошлинные льготы и был бы освобожден от уплаты НДС. Но инициатива с критическим импортом была раскритикована бизнесом и не реализована в полной мере. Правительство обошлось точечным ограничением импорта для отдельных видов продукции, без введения поблажек для приоритетного импорта.

Пойти на такую радикальную меру снова Нацбанк может, если в ближайшее время экспортеры не начнут возвращать выручку в страну и не увеличат предложение валюты на межбанке.

Как сообщал ДеПо, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Украина больше не будет жить по фиксированному курсу (доллара).

Напомним, что гривня уже вторую неделю продолжает девальвировать. Вчера НБУ установил официальный курс гривни по отношению к доллару на уровне 15,7713 грн/доллар, понизив его на 97 коп.

Loading...
Loading...