Деньги

Нацбанк удешевил кредиты

На решение регулятора снизить учетную ставку до 19% повлияло ослабление рисков для ценовой стабильности

21 апреля 2016, 15:00

Об этом сообщила глава регулятора Валерия Гонтарева, сообщает depo.ua со ссылкой на РБК-Украина.

"Это стало возможно благодаря существенному ослаблению рисков для ценовой стабильности", - отметила глава НБУ.

Согласно данным регулятора, такое решение обусловлено необходимостью повысить эффективность инструментария для реализации монетарной политики при режиме инфляционного таргетирования. "В марте 2016 года, как и ожидалось, продолжилась тенденция к замедлению инфляции, уровень которой достиг 20,9% в годовом измерении. Также продолжилось снижение базовой инфляции - до 15%. В целом потребительская инфляция в I квартале 2016 года составила 1,6%, что меньше ожиданий Национального банка", - объясняют в НБУ.
НБУ также сохранил неизменным прогноз потребительской инфляции на уровне 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года, что совпадает с его инфляционными целями.

Как сообщает Нацбанк, большинство факторов, которые обусловили инфляцию ниже прогноза в I квартале, имеют краткосрочный характер. В течение следующих кварталов с высокой вероятностью их влияние может быть нивелировано. В то же время, дезинфляционный тренд будет поддерживать проведение взвешенной фискальной политики и эффект от укрепления обменного курса гривны в марте-апреле 2016 года.

Правление НБУ также сохранило прогноз темпов роста реального ВВП - 1,1% в 2016 году и 3% в 2017 году. Кроме того, прогноз дефицита текущего счета практически не изменился по сравнению с предыдущими оценками (2,3 млрд долл США, или 2,7% ВВП в 2016 году и 1,8 млрд долл США, или 1,9% ВВП в 2017 году).

Также сообщается, что в случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности, в том числе после успешного завершения другого пересмотра Программы расширенного финансирования МВФ, Национальный банк продолжит смягчение монетарной политики.

Справка. Учетная ставка Национального банка - процентная ставка, по которой он предоставляет кредиты коммерческим банкам. Это один из монетарных инструментов, с помощью которого регулятор устанавливает для субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных средств на соответствующий период и является основной процентной ставкой. Суть в том, что при более дорогих кредитах бизнес проводит меньше инвестиций, уменьшаются общие расходы и вследствие этого тормозится инфляция.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...