Деньги

Насалик божится, что цена на уголь не выросла "ни на копейку"

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что цены на энергетический уголь в текущем году не росли

01 июля 2016, 20:12

Об этом он заявил во время заседания правительства, передает depo.ua.

"За время Вашего премьерства, Владимир Борисович (с апреля 2016 года, - ред.) цена на уголь не выросла ни на одну копейку", - сообщил премьеру Игорь Насалик в ходе дискуссии относительно ситуации вокруг тарифов.

Глава НКРЭКП Дмитрий Вовк также опроверг высказывания некоторых экспертов о том, что рост тарифов на электроэнергию для промышленности связан с введением "роттердамской формулы" для определения цены на энергетический уголь.

"Повышение связано с тем, что существенно изменилась структура производства электроэнергии по сравнению с первоначальным планом министерства по выработке АЭС на 10%. Все это пришлось замещать другими источниками. Из-за этого и выросла цена для промышленного потребителя", - сказал он.

Как сообщалось ранее, тарифы для теплоэлектростанций, вырабатывающих электроэнергию из угля, снизились. НКРЭКП уменьшила средневзвешенный тариф на май для ТЭС на 9,9% в сравнении с апрелем (с 1197,58 до 1078 грн, 80 грн / МВт-ч (без НДС). Зато выросли тарифы, по которым государство закупает электричество у АЭС и ГЭС. Для АЭС –тариф вырос с мая на 8,4%, а с июля вырастет еще на 9,1% . Тариф для ГЭС вырос на 45%.

По сравнению с предыдущей датой утверждения оптово-рыночной цены на электроэнергию, цена на уголь снизилась с 53,27 до 50,81 долл., то есть на 2,46 долл.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...