Деньги

Налог на недвижимость: придется платить и за сарай, и за туалет на улице

Налогом на недвижимость будут облагаться даже сараи, гаражи, погреба, летние кухни и туалеты

15 января 2015, 09:58

С 1 января 2015 года всех украинцев-собственников недвижимости, общая площадь которой превышает 180 кв. м, заставят платить налог на недвижимость. Напомним, ранее налог на недвижимость начислялся только на квартиры свыше 120 жилых квадратов и на дома с жилым метражом более 250 кв. м.

Раз в год, до 1 июля, им по месту регистрации будет приходить налоговое уведомление-решение об уплате начисленной суммы налога и соответствующие платежные реквизиты, куда эти деньги перечислить. «Налоговое уведомление-решение должно прийти до 1 июля года, следующего за отчетным периодом. Соответственно, уведомления по налогу на недвижимость за 2015 год физические лица-налогоплательщики получат до 1 июля 2016 года», - объясняет адвокат, партнер ЮК «Закон Победы» Юлия Божко.

Платить придется много. Законодатель предусмотрел, что устанавливать размер ставки налога на недвижимость - прерогатива сельского, поселкового или городского совета в зависимости от места расположения и типов таких объектов недвижимости. При этом ставка налога не может быть меньше 1% и выше 2% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года за 1 кв. м. Поскольку на 1 января 2015 года размер минимальной зарплаты в Украине составляет 1 218 грн, то максимальная ставка налога на недвижимость будет 24,36 грн за 1 кв. м.

По мнению экспертов, рассчитывать на то, что местные власти не воспользуются возможностью содрать с украинцев налог по максимуму, не приходится. Городские бюджеты пустые, и чиновникам их надо за чей-то счет наполнять. «Однозначно, что основная налоговая нагрузка ляжет на население, причем если для людей со средним и высоким уровнем дохода такие суммы будут несущественны, то для граждан с низкими доходами такой налог будет ощутим», - прогнозирует управляющий партнер Аудиторской компании «П.С.П. Аудит» Дмитрий Сушко.

Неприятные сюрпризы

Без сюрпризов не обошлось. Согласно решению законодателя, налогом на недвижимость будут облагаться все метры, превышающие площадь в 180 квадратов. При этом речь идет об общей площади строения, а не жилой, как ранее.

С одной стороны, все правильно - таким образом законодатель обязал платить налог на недвижимость толстосумов, которые многие годы инвестировали в коммерческие квадратные метры: офисы и магазины, гостиницы и туристические базы, рестораны и бары, базы и склады.

Однако законодатель сделал маленькую приписку: налог на недвижимость будут также платить собственники хозяйственных и приусадебных зданий, используемых в качестве вспомогательных нежилых помещений. «К таким объектам относятся сараи и хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, погреба и навесы, котельные, бойлерные и трансформаторные подстанции», - объясняет Юлия Божко. Что же получается?

Например, живет в селе на хуторе одинокая пенсионерка, у которой есть старый дом-мазанка общей площадью 120 кв. м, включая веранду и кладовки. Рядом во дворе построена летняя кухня на 50 кв. м. Кроме этого, хозяйка держит десяток кур в сарае площадью 20 кв. м, поросенка и корову в хлеву еще на 30 кв. м. Есть у бабки и погреб размером 20 кв. м, где она хранит картошку, свеклу и консервацию. Ну и, конечно, туалет на улице площадью 2 кв. м. Богатство незавидное, но, согласно букве закона,  бабка - серьезный собственник недвижимости общей площадью 242 кв. м.

Получается, что ежегодно, начиная со следующего года, она должна будет платить в сельскую казну более 1,5 тыс. грн налога на недвижимость.

Кого налог не зацепит

А вот киоскеры, торговцы на рынках, промышленники и сельскохозяйственные товаропроизводители освобождены от уплаты налога на недвижимость. Так что своими киосками, магазинчиками, заводами и элеваторами могут пользоваться совершенно бесплатно, зарабатывая себе капиталы.

«Налог на недвижимость не будет взиматься с объектов нежилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках, со зданий промышленности, а также с сооружений сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенных для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности», - рассказывает Юлия Божко.

Не будут платить налог и за объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности органов государственной власти и местного самоуправления, а также созданных ими организаций, которые полностью содержатся за счет соответствующего государственного или местного бюджета и являются неприбыльными.

«Также налог не будут платить собственники жилой и нежилой недвижимости, расположенной в зонах отчуждения и обязательного отселения, зданий детских домов семейного типа и общежитий», - рассказывает Божко. Не является объектом налогообложения и признанная в установленном порядке жилая недвижимость, непригодная для проживания, в том числе в связи с ее аварийным состоянием, а также объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий.

Освобождены от уплаты налога дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети-инвалиды, которые воспитываются родителями-одиночками, при условии нахождения в собственности ребенка не более одного такого объекта.

Loading...
Loading...