Деньги

НАБУ проверяет, откуда у главы Госэкспортконтроля миллионы на недвижимость

Детективы Национального антикоррупционного бюро через суд получили доступ к регистрационным делам по договорам купли-продажи недвижимости семьей главы Государственной службы экспортного контроля Юрия Терещенко

12 апреля 2016, 13:08

Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева от 31 марта, сообщает depo.ua со ссылкой на "Наши деньги".

Детектив сообщил, что с конца октября 2014 года служебные лица Государственной службы экспортного контроля в сговоре с работниками СБУ и служебными лицами Министерства обороны, требуют и получают от субъектов хозяйствования неправомерную выгоду в особо крупном размере.

В декабре 2015 года объявлено подозрение заместителю главы Госэкспортконтроля Сергею Головатому. Ему инкриминируют вымогательство 250 тысяч долларов у ООО "Мотордеталь-Конотоп". Он был задержан Службой безопасности во время передачи очередного транша.

В день задержания Головатого, 9 декабря, проведен обыск в доме, где проживает глава Госэкспортконтроля Юрий Терещенко. В ходе обыска обнаружено и изъято 1,9 тысяч долларов, которые ранее были переданы Головатому в качестве взятки.

Кроме того, в доме Терещенко найдены документы об открытии депозитных счетов на сумму 3,31 млн гривен и 0,43 млн долларов в "Дельта Банке" и в банке "Надра".

Также выявлено несоответствие между официальными доходами и фактическим образом жизни чиновника.

В апреле 2015 года Терещенко оформил в залог квартиру площадью 146 кв.м. в жилкомплексе бизнес-класса на Печерске, по ул. Гусовского, 11/11. В залог квартиру ему передала Федорова Нина Петровна. Ориентировочная стоимость квартиры 7 млн гривен.

Сын Терещенко стал владельцем автомобиля Range Rover Evoque, белого цвета, 2015 года выпуска. Ориентировочная стоимость авто - 1,12 млн гривен. Также в 2015 году он приобрел участок площадью 0,25 га. стоимостью около 2 млн гривен.

Также сестра Терещенко приобрела в собственность участок площадью 0,34 га, ориентировочной стоимостью 2 млн гривен. Теща Терещенко является владелицей квартиры в 66 кв.м., которая может стоить около 1,25 млн гривен. Все вышеупомянутое имущество приобретено в 2015 году.

Вместе с тем, за период с первого квартала 2014 года по третий квартал 2015 года Юрий Терещенко получил чуть более 70 тыс гривен дохода. Поэтому у сыщиков возникли сомнения в законности приобретения его семьей перечисленного имущества.

Ранее журналисты телепрограммы "Наши деньги" сообщили, что Юрий Терещенко проживает в имении в селе Старые Петровцы на берегу Киевского моря. Этот дом площадью 435 кв.м. Наталья Федоровна Терещенко (вероятно, сестра Юрия Терещенко), получила в собственность в 2008 году.

Юрий Терещенко работает на госслужбе с 1996 года. С октября 2014 года возглавил Государственную службу экспортного контроля. После скандала со взяткой, случившимся 26 января 2016 года, его отстранил от должности премьер-министр Арсений Яценюк.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

 

Loading...
Loading...