Деньги

НАБУ передало в Интерпол документы по Онищенко и двоим его подельникам-беглецам

Национальное антикоррупционное бюро передало в украинское бюро Интерпола пакет документов, который свидетельствует о не политическом преследовании народного депутата от "Воли народа" Александра Онищенко

22 сентября 2016, 11:07

Об этом в интервью "Украинским новостям" сообщил директор НАБУ Артем Сытник, сообщает depo.ua со ссылкой на "Украинскую правду".

"Весь необходимый пакет документов, который свидетельствует об отсутствии политического преследования Онищенко, НАБУ передало в украинское бюро Интерпола", – сказал он.

По словам Сытника, НАБУ рассчитывает, что в октябре комиссия по контролю за файлами Интерпола примет положительное решение, и процедура международного розыска Онищенко будет полностью запущена.

Также он сообщил, что Национальное антикоррупционное бюро намерено подать документы в Интерпол о розыске еще двоих подозреваемых по этому делу в случае, если они в ближайшее время не вернутся в Украину.

"В деле есть еще два фигуранта, которые находятся за рубежом. В отношении одного из них уже подписано сообщение о подозрении. Если в ближайшее время эти люди не вернутся в Украину, мы обратимся за помощью в Интерпол для их розыска", – сказал он.

Сытник отметил, что эти подозреваемые обеспечивали перевод денежных средств в наличные и не являются государственными чиновниками.

Напомним, 9 августа Соломенский райсуд Киева разрешил задержание и арест Онищенко. 11 августа украинское бюро Интерпола получило материалы для объявления в международный розыск депутата Онищенко.

5 июля Верховная Рада дала разрешение на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, его задержание и арест. Однако тот успел уехать за границу и осел в Лондоне.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд. грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

До 20 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня по "газовому делу", в котором фигурирует нардеп Онищенко.

Сам Онищенко уже получил вид на жительство в Лондоне, где готов к суду с украинскими правоохранителями.

 

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...