Деньги

Майдан подогрел столичных воров

В Киеве стартовал сезон квартирных краж. Домушники предпочитают вторники и среды – с 12.00 до 18.00

15 мая 2014, 08:00

Майдан подогрел столичных воров

В Киеве «чистить» квартиры с тали в полтора раза чаще по сравнению с прошлым годом. По данным столичной милиции, с 1 января уже зафиксировано 2 222 квартирные кражи, тогда как в прошлом году за этот же период их было на 724 меньше.

Одна из причин активности воров - наплыв приезжих в связи с событиями на Майдане. «У нас увеличилось количество преступлений, но у нас и увеличилось количество их раскрытия практически в два раза», - рассказал ДеПо начальник отдела управления уголовного розыска столичной милиции Виктор Бондарь.

По его словам, лето для домушников - сезон «сбора урожая». «После праздничных и выходных дней мы регистрируем значительное увеличение квартирных краж. Если в обычный день в Киеве происходит 8-12 краж, то после майских праздников у нас доходило до 40 краж за сутки», - отметил Бондарь.

В будние дни воры больше всего любят залазить в форточки и взламывать дверные замки. Чаще всего это происходит по вторникам и средам. Наиболее рискованное время лишиться своего имущества - с 12.00 до 18.00. Ну а если «домушники» узнали, что вы уехали на дачу или в отпуск, то, скорее всего, ридут за вашими «кровными» с 18.00 до 24.00. Такова милицейская статистика данных преступлений.

Знают места

Чаще всего страдают от «домушников» жители Днепровского, Шевченковского, Деснянского и Святошинского районов столицы. Квартирные воры предпочитают наведываться в хрущевки или дома без консьержей. И не стоит думать, что они брезгуют квартирами пенсионеров. Логика «у нас незавидный дом - тут нечего красть» в этом вопросе не срабатывает. Наоборот, чем легче и беззащитнее для них жилище и их собственники, тем привлекательнее объект.

По словам милиции, на дело «домушники» обычно идут группами по два-три человека, по одному - очень редко. Один стоит «на шухере», другие - взламывают жилище и обыскивают квартиры.

В основном это люди наркозависимые и ранее судимые. Практически половина столичных квартирных воров приехала из других городов Украины, еще треть являются представителями кавказского региона. Часто в «деле» принимают участие женщины. Из раскрытых в этом году преступлений они фигурировали в 21 случае.

Одной квартирой воры обычно не ограничиваются. По словам правоохранителей, на счету одной банды может быть 16-14 квартир. При этом несколько объектов могут находиться в одном доме.

Преступный стиль

Существует три наиболее популярных способа выбора «жертв».

Первый - «домушники» выбирают старенькую многоэтажку без консьержа и проходят по этажам, чтобы оценить, в каких квартирах слабо укреплены двери.

Второй - по наводке друзей-знакомых или просто, подслушав разговор жильца в баре или ночном клубе, который хвастается своим будущим отпуском.

И, наконец, третий - зайти в незапертую квартиру. Таких воров милиция называет «ручечниками». Они ходят по этажам и просто дергают за ручки квартир. Если дверь открыта, преступник украдет все, что приглянется в коридоре: сумку, верхнюю одежду и даже обувь. Если хозяева вовремя выйдут на звук открывающейся двери, тот может спросить, живет ли здесь Коля или Петя, извиниться и уйти, сославшись на ошибку этажом или подъездом.

Чаще всего «домушники» залазят в квартиру, взломав сердцевину замка на входной двери. По данным милиции, на долю таких краж приходится 50% всех преступлений. Второй любимый метод - открыть отверткой или фомкой металло-пластиковое окно или пробраться в квартиру через открытую форточку. Это еще 30% всех квартирных краж. Воры-профессионалы специализируются на подборе ключей к замкам. По словам правоохранителей, есть такие «спецы», которые могут открыть даже самый мудреный замок.

Времена, когда воры крали крупногабаритную технику - телевизоры, микроволновки и стиральные машины - уже в прошлом. Сейчас воры предпочитают деньги и украшения киевлян, от которых можно легко избавиться, не оставляя вещественных доказательств.

Хитрости защити

Если нет возможности или желания хранить свои сбережения в банках, милиция рекомендует хотя бы не прятать их в традиционных местах, которые «домушники» осматривают прежде всего. «Большинство граждан прячет свои ценные вещи и деньги в шкафах с одеждой или в постельном белье, под матрасами или половиками, а также в крупах или сахаре. Я бы рекомендовал сохранять их где-то в других местах», - говорит Бондарь.

Выбор надежного замка на входную дверь - не последнее дело в вопросе защиты своей квартиры от воров. Легче всего взламываются английские цилиндрические замки и китайские замки «крестиком». Больше сложностей у воров вызывают замки с ключами в форме бабочки. Ну а максимальную защиту от непрошеных гостей, по словам милиции, обеспечит врезной замок "Мультилок" (Mul-t-lock). Однако такая защита не является стопроцентной.

А вот установка в квартире сигнализации - полная гарантия безопасности имущества киевлян, не скромничают правоохранители. «Ни в прошлом, ни в этом году не произошло ни одной кражи в квартирах, которые находились под защитой Государственной службы охраны», - констатирует заместитель начальника ГСО при киевской милиции Виктор Веклич. По его словам, с января по апрель 2014 года их наряды выезжали на срабатывание тревожной сигнализации и вызовы по спецлинии «102» около 49 тыс. раз. При этом они предотвратили около 500 квартирных краж.

Loading...
Loading...