Деньги

Лещенко предоставил доказательства причастности Фирташа и Левочкина к делу "Укртелекома" (ДОКУМЕНТЫ)

Народный депутат Сергей Лещенко обнародовал материалы, которые должны помочь Генпрокуратуре выяснить конечных собственников компании "Укртелеком"

14 января 2016, 14:13

Соответствующую информацию нардеп объявил сегодня на пресс-конференции, передает depo.ua.

"Сегодня ГПУ расследует дело "Укртелекома" и направила кипрской стороне запрос, в котором просит фирму (Raga Establisment Ltd, которая была владельцем компании на момент приватизации - ред.) предоставить информацию о конечных бенефициарах. Однако, по моей инсайдерской информации, кипрская сторона до сих пор не ответила на этот запрос", - сказал Лещенко.

Вместе с тем, Лещенко обнародовал информацию о возможной причастности к приватизации Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа.

Приводим материалы Лещенко по делу "Укртелекома":

ИСТОРИЯ 5. ЛАЗУРКА – КОПЕНГАГЕН – КИПР – УКРТЕЛЕКОМ

Назначенные Левочкиным новые директора его фирмы Аудриана Пиас (Audriana Pias) и Ксения Георгиоу (Xenia Georgiou) станут ключом к дальнейшему исследованию.

С помощью дома Левочкина на Лазурном побережье можно выйти на целую сеть его интересов, которые ранее оставались скрытыми.

Так, раскрытие номинальных директоров компании, на которую оформлена вилла Левочкина, выводит на участников теневой приватизации государственного монстра "Укртелеком" во времена Януковича.

Конкурс был объявлен в октябре 2010 года, через восемь месяцев после избрания Януковича президентом. Единственную заявку подала фирма "ЕСУ", которую, в отсутствие альтернативы, и объявили победителем. Соглашение о покупке "Укртелекома" за 10,5 миллиардов гривен была заключено 11 марта 2011 года, через год после формирования правительства Азарова.

Кто стоял за покупателем, официально неизвестно до сих пор. Третьего декабря 2010 года, за семнадцать дней до подачи заявки на участие в приватизации "Укртелекома", компания "ЕСУ" сменила владельца – все 100% акций оказались в распоряжении кипрской фирмы Epic Telecom Invest Ltd, созданной за две недели до того.

А теперь, как в калейдоскопе, начали выныривать знакомые фамилии из учредительных документов датской фирмы, которая владеет домом Левочкина на Лазурном побережье.

Так, компания Epic Telecom Invest Ltd на сегодняшний день существует под другой вывеской. 19 декабря 2013 года, через три года после подачи заявки на Укртелеком, она сменила название на Raga Establishment Ltd (они имеют одинаковый регистрационный номер в реестре Кипра №НЕ 276881).

 
 

Посмотрим на данные кипрского реестра по Raga Establisment Ltd.

Одним из директоров этой фирмы является директор датской прокладки, владеющей виллой Левочкина на Лазурке – Аудриана Пиас. Другим директором компании Raga/Epic является женщина по имени Георгия Георгиоу (Georgia Georgiou), сестра Ксении Георгиоу. Той самой Ксении, которая вместе с Пиас является вторым директором фирмы-владелицы виллы.

То есть одни и те же люди одновременно возглавляют фирму, которая владеет домом Левочкина на Сен Жан Кап Ферра – и которая "выиграла" во времена Януковича приватизацию "Укртелекома". Но идем дальше.

ИСТОРИЯ 6. ЛАЗУРКА – КИПР – КЛИРИНГОВЫЙ ДОМ

Сестры Георгиоу еще многократно будут всплывать в компаниях, ведущих к Левочкину. Да, кроме того, что они являются директорами в фирмах, которые владеют виллой и купили "Укртелеком", сестры также засветились в семейном банке Левочкиных - "Клиринговом доме".

Согласно официальному ответу Нацбанка, Юлия Левочкина, сестра Сергея Левочкина, официально идентифицировала себя конечным бенефициаром этого финансового учреждения.

Одна из компаний, которую Левочкина признала, как свою собственность в структуре распределения акций банка "Клиринговый дом", называется Utelo Holdings Ltd.

Секретарем фирмы Utelo Holdings Ltd является та же Георгия Георгиоу – которая также была директором фирмы-приватизатора "Укртелекома", и сестра которой, Ксения Георгиоу, является директором фирмы-владельца виллы Левочкина.

Лещенко надав докази причетності Фірташа та Льовочкіна до справи "Укртелекому" (ДОКУМЕНТИ) - фото 3
Лещенко надав докази причетності Фірташа та Льовочкіна до справи "Укртелекому" (ДОКУМЕНТИ) - фото 4
Лещенко надав докази причетності Фірташа та Льовочкіна до справи "Укртелекому" (ДОКУМЕНТИ) - фото 5
Лещенко надав докази причетності Фірташа та Льовочкіна до справи "Укртелекому" (ДОКУМЕНТИ) - фото 6 
Нажмите на изображение, чтобы посмотреть документ в полном объеме.

А что же Сергей Левочкин? – спросите вы.

До недавнего времени он официально признавал, что является владельцем лишь одной компании – кипрской фирмы Oskaro Investments Ltd.

Свои права на эту фирму он озвучил еще во времена Виктора Януковича. Так вот, директором Oskaro Investments Ltd является Мария Шуфтас (Maria Shufta), которая вместе с Георгиа Георгиоу работают в упомянутой выше Utelo Holdings Ltd, которая держит для Юлии Левочкиной акции в банке "Клиринговый дом" как напрямую, так и через компанию "Интрейд".

 
Фирташ с Левочкиным устроили себе своеобразный корпоратив на наиболее дорогих землях Европы - Лазурном побережье Франции.

ИСТОРИЯ 7. УКРТЕЛЕКОМ – ФИРТАШ

Как уже было отмечено выше, приватизация Укртелекома 2010 года происходила непрозрачным образом и без конкуренции.

Единственным участником и победителем конкурса была компания "ЕСУ", которой владели неидентифицируемые киприоты. Кто именно входил в первый пай по приватизации "Укртелекома" – не было известно никогда.

Источники говорят, что это был "пул" олигархов и коррупционеров. Разные люди называют разные фамилии, в том числе Януковича, Ахметова, Фирташа и Левочкина, которые купили Укртелеком "вскладчину" – в том числе, используя финансирование Сбербанка. Как минимум, эти лица фигурируют в запросе Украины к некоторым европейским государствам об оказании правовой помощи в части выявления конечных бенефициаров фирмы "ЕСУ".

Впоследствии, в 2013 году, акции компании "ЕСУ" полностью перешли к Ринату Ахметову.

В распоряжении автора имеется записка, которую готовила для своего начальника придворная организация олигарха - "Бюро экономических и социальных технологий", где прорабатываются различные варианты, а также упоминается Фирташ в качестве продавца "Укртелекома".

Когда Ахметов готовился выкупить "Укртелеком" у предыдущих загадочных собственников, которые его приватизировали, пиар-штаб самого богатого украинца развернул целый проект "Юпитер", чтобы объяснить общественности эту сделку.

В разделе "Существующие репутационные риски" авторы докладной вспоминают предложение выйти на публику с версией "Фирташ как продавец". "Эта информация может трактоваться как непрозрачная передача актива из одного кармана, приближенного к семье первого лица, в другой", – отмечается в документе.

После чего эти обязательства на 220 миллионов повесили на граждан Украины.

Лещенко надав докази причетності Фірташа та Льовочкіна до справи "Укртелекому" (ДОКУМЕНТИ) - фото 9
Лещенко надав докази причетності Фірташа та Льовочкіна до справи "Укртелекому" (ДОКУМЕНТИ) - фото 10
 
Лещенко надав докази причетності Фірташа та Льовочкіна до справи "Укртелекому" (ДОКУМЕНТИ) - фото 11

Правда, близкое окружение Левочкина – Георгий Дзекон и Илья Солодовский – были выведены из-под удара. Сначала им предъявили подозрение, но через два месяца их сняли с розыска".

Читайте также:

В деле "Укртелекома" проходят Ахметов, Фирташ и Левочкин

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...