Деньги

Тест ДеПо: где в Киеве лучше (не)заказывать тайскую еду

Редакция ДеПо решила протестировать модный нынче продукт – тайскую лапшу. Для теста были отобраны четыре самых популярных службы доставки тайской еды в Киеве

06 октября 2014, 20:20

Первым неприятным открытием стало то, что большинство служб установило минимальную сумму для бесплатной доставки своих блюд. Согласно условиям продавцов, они возьмутся бесплатно доставить еду покупателю, если он сделает у них заказ на 100 и более гривень. Если меньше - дополнительно придется заплатить за доставку порядка 30-50 грн. При этом стоимость одной порции тайской лапши в среднем составляет от 55 до 65 грн. Выходит, что человеку невыгодно заказывать одну порцию лапши себе на обед в офис. Нужно кооперироваться с кем-то из коллег, чтобы общая стоимость заказа превышала 100 грн. Это связывает руки и уменьшает количество потенциальных клиентов служб доставки тайско-китайской еды.

Интересовал нас и вопрос, насколько пунктуальны существующие службы доставки. Мы выбрали для теста тайскую лапшу четырех производителей: BigWOK, CASTA, Bimi Namono и Ping-Pong. Заказ был сделан в районе 11:00, мы попросили привезти наш заказ в офис к 13:00. И только две службы справились с задачей и привезли заказанную тайскую лапшу к указанному времени, при этом одна умудрилась задержаться с доставкой аж на 35 минут.

Протестировать качество заказанных блюд ДеПо попросил шеф-повара киевского ресторана D*Lux Яну Куц. Результаты теста удивили и разочаровали. Наш эксперт нашла недостатки в каждом из предоставленных образцов. При этом резюмируя результаты теста, шеф-повар заявила, что один из образцов она бы не купила, даже если бы во всем мире закончилась еда.

Образец №1: Удон с телятиной
Производитель: Bimi Namono
Стоимость лапши: 48 грн
Стоимость доставки: 30 грн

- Запах первого образца - обычный, никакого ярко выраженного аромата. Запах соевого соуса едва слышен. В этом образце мне не нравится то, что овощи уже перемешаны с лапшой. Почему? Овощи отдают свой сок лапше, и пока ее довезут заказчику, вермишель уже будет переваренной. Она превращается в кашу. Здесь это видно. Мясо можно перемешивать с лапшой, но не овощи. Их лучше класть сверху блюда, и клиент сам их перемешает, когда приступит к еде.
На вкус блюдо недосолено - это точно. Перца - достаточно, кунжута - достаточно, а вот соли не хватает.
Мне не нравится, что в эту лапшу добавлена пекинская капуста. Она придает блюду терпкий, горьковатый вкус. Тайцы пекинскую капусту любят и добавляют ее повсюду. Но мы же не тайцы.

Скорость доставки: задержка на 35 мин.


Образец №2: Сикхио с телятиной
Производитель: BigWOK
Стоимость лапши: 70 грн
Стоимость доставки: 0 грн

- Аромат этого образца мне очень нравится - яркий и стойкий запах качественного соевого соуса с нотками лимона и специй. Видно, что производители не сэкономили на соевом соусе, чего не скажешь про первый образец, где наверняка использовали дешевый соус. Тут использован качественный продукт, который придает специфический коричневатый цвет лапше и приятный аромат. Правда, лимон в коробочку положили с косточками - это недопустимо. Подача любого фрукта с косточками - неприемлема.
Внешний вид блюда - отличный. Правда, зачем они вложили сюда початки кукурузы? Они явно переморожены. Никакого вкуса блюду такой продукт не придает. Я бы ее даже не стала есть. Она здесь просто для красоты. Я бы обошлась без этой кукурузы, срок годности которой, если и не просрочен, то вот-вот закончится.
Вкус лапши - отличный. Грибы - вкусные. Спаржа - хрустящая, пропитанная соевым соусом. Очень вкусно. Мясо - мягкое и вкусное. Лапша - не разваренная. Мне все нравится. Запах, цвет, вкус - все ингредиенты хорошо подобраны и прекрасно сочетаются.

Скорость доставки: задержка на 20 мин.


Образец №3:
Лапша рамен с говядиной
Производитель: CASTA 
Стоимость лапши: 54 грн 
Стоимость доставки: 30 грн

- Внешний вид блюда очень привлекательный. Здесь производитель выложил зелень сверху лапши - то, что не было сделано в первом образце. Видно, что зелень свежая, а благодаря тому, что она лежит сверху лапши, она не потускнела и не стала коричневой.
А это что? Подождите... Думаю, это брокколи (вынимает из коробки непонятной формы стручок - ред.). Сейчас посмотрим (внимательно рассматривает содержание коробочки - ред.). Нет, больше ничего подобного нет. Это непонятно. Одно единственное соцветие брокколи, и то непонятной формы. Если уж бросаете брокколи в лапшу, то, по крайней мере, нужно, чтобы ее здесь было видно.
Мясо. Ну, я бы такое есть не стала. Вкус мяса никакой. И лапша переваренная, внизу она вообще превратилась в кашу. Единственное, что сделали хорошо - зеленью присыпали. Знаете, на вид лапша красивая. Люди сначала едят глазами, а потом уже пробуют на вкус. На вид мне понравилось, на вкус - нет. Вкус соевого соуса вообще не ощущается.
И такое впечатление, что блюдо забыли посолить.

Скорость доставки: задержка на 5 мин.



Образец №4:
Удон в сливочном соусе с говядиной
Производитель: Ping-Pong
Стоимость лапши: 56,99 грн
Стоимость доставки: 0 грн

- Внешний вид лапши мне не нравится. Такое впечатление, что лапшу утрамбовывали.
А вот так должна выглядеть в лапше брокколи (демонстрирует нам красивое зеленое соцветие, найденное в коробочке - ред.). Если повара добавляют ее в лапшу, она должна быть целой.
Мясо неплохое. А вот сама лапша очень жирная. Посмотрите, сколько жира внизу (демонстрирует на дне коробки большое количество жирного соуса - ред.). Теперь понятно, почему само блюдо упало - в нем слишком много воды и жира.
А вот на вкус это блюдо хорошее. Можно даже сказать, что вкус - отличный. Выдержаны все специи, добавлены кисло-сладкий и соевый соусы. Овощи хорошо нарезаны соломкой. Все свежее и хрустящее. Вкус отличный. Просто очень много воды и жира, что влечет за собой распадение лапши внизу и делает из нее кашу.

Скорость доставки: раньше срока на 13 мин.

Резюме

Шеф-повар киевского ресторана D*Lux Яна Куц присвоила первое место образцу №2 «Сикхио с телятиной» от BigWOK. По ее мнению, это идеальное сочетание цены и качества тайской лапши. Ее вполне хватит, чтобы наесться даже взрослому мужчине. Второе место по вкусовым качествам было присуждено образцу №4 «Удон в сливочном соусе с говядиной» от Ping-Pong. По поводу первого образца - «Удон с телятиной» от Bimi Namono - Яна Куц сказала, что она его, возможно, и купила бы, если б все вокруг закрылось и не было других вариантов. А вот образцу № 3 «Лапше рамен с говядиной» от CASTA шеф-повар не дала никакого шанса: «CASTA не понравилась. Ее бы точно не купила».

Фото: Кирилл Чуботин, видео: Антон Гусев/ДеПо

Loading...
Loading...