Деньги

Куда поведет "Укрнафту" таинственный британец из Швейцарии

Сегодня Кабинет министров Украины одобрил подписание контракта с новым главой правления "Укрнафты" британцем Марком Роллинзом.

16 сентября 2015, 13:30

Куда поведет "Укрнафту" таинственный британец из Швейцарии

Он был назначен на эту должность еще 22 июля, заменив Питера Ванхеке. За кандидатуру Роллинза проголосовало абсолютное большинство голосов акционеров "Укрнафты".

"Это для меня большой вызов", - прокомментировал тогда назначение Роллинз, добавив, что имеет большой опыт в разрешении споров между государством и частными акционерами, а также опыт в реорганизации крупных активов.

Куди поведе "Укрнафту" таємничий британець зі Швейцарії - фото 1

Всего в конкурсном отборе тогда приняло участие более 80-ти претендентов из Украины, Великобритании, США, Румынии, Египта, Марокко, Грузии, Норвегии и Дании.

Двухмесячную задержку Кабмина с утверждением Роллинза можно объяснить тем, что британец все равно не смог бы приступить к работе в "Укрнафте" ранее 4 сентября 2015 года, именно тогда заканчивался его контракт руководителя энергетической компании "BG Казахстан".

Стоит также напомнить, что 50% + 1 акция "Укрнафты" принадлежит "Нафтогазу", а около 42% - компаниям, аффилированным с группой "Приват" Игоря Коломойского.

Куди поведе "Укрнафту" таємничий британець зі Швейцарії - фото 2

Марк Роллинз (в центре) вместе с Игорем Коломойским и руководителем правления НАК "Нафтогаз" Андреем Коболевым

Кто такой Марк Роллинз

Марк Роллинз имеет степень магистра в области математики Кембриджского университета (1985) и доктора технических наук Оксфордского университета (1989).

В начале 1990-х годов Роллинз занимался развитием бизнеса с Shell, работал на нефтегазовых проектах в странах бывшего Советского Союза, в том числе на проекте "Сахалин-2" и нескольких предприятиях на Северном Каспии.

В 1996 году работал в нефтегазовой компании Clyde Petroleum (Великобритания).

С 1997 года по 2000 год занимал руководящие посты в компании ARCO (США).

В 2005 году стал основателем и главным исполнительным директором частной компании Avante Petroleum, занимающейся разведкой и добычей углеводородов в Южной Америке.

В 2008 году Роллинз начал работу в энергетической компании BG Group. В сентябре 2009 года стал старшим вице-президентом BG Group по странам Центральной Азии и возглавил подразделение компании в Казахстане.

Куди поведе "Укрнафту" таємничий британець зі Швейцарії - фото 3

Что знает о Роллинза WikiLeaks

Еще до голосования за Роллинза, он попал в центр внимания СМИ благодаря обнародованным "Украинской правдой" материалам WikiLeaks, которые проливали свет на особенности работы британца в "BG Казахстан".

Зарплата Роллинза на посту председателя BG в Казахстане составляла $72 000 в месяц.

Об этом, по данным WikiLeaks, послу США в Казахстане во время встречи заявил Максат Иден - вице-президент государственной компании Kazmunaigaz. Во время встречи Иден заявил, что недоволен Роллинзом, поскольку тот не предоставил министру энергетики необходимый документ об арбитраже относительно нефтяного месторождения Карачаганак.

"Я сказал ему, Марк, не будь идиотом. Довольно испытывать судьбу! Знаешь, сколько он зарабатывает? $72 000 в месяц! В месяц !! Плюс льготы! Плюс бонусы! Живет в Швейцарии, но, вероятно, работает в Лондоне. Приезжает сюда раз в месяц, чтобы отметиться. Хорошая жизнь, правда?" - сказал тогда Иден послу США.

Сам британец в интервью ВВС позже опроверг и размер зарплаты и утверждение, что он не приезжает на "рабочее место".

Насколько выгодно владельцу группы "Приват" Игорю Коломойскому, который ведет нефтяные "войны" с государством, в частности в Лондонском суде, назначение именно Роллинза на должность руководителя "Укрнафты," трудно судить. Но по данным "Украинской правды", подконтрольные Коломойскому компании - миноритарные акционеры "Укрнафты" - были среди тех, кто выдвинул Роллинза кандидатом на должность главы "Укрнафты".

Куди поведе "Укрнафту" таємничий британець зі Швейцарії - фото 4

Loading...
Loading...