Почему Минфин России взбесился от МВФ

Отношения в любовном треугольнике МВФ-Украина-Россия дошли до скандала и угроз судебным процессом
Почему Минфин России взбесился от МВФ
Почему Минфин России взбесился от МВФ

Причиной стало принятое вчера решение Совета директоров фонда позволить продолжать финансовую поддержку фондом стран, которые имеют суверенную задолженность.

Такое решение позволит Украине и в дальнейшем получать финансирование МВФ, даже если она пропустит выплаты по трехмиллиардному "долгу Януковича", о реструктуризации которого Киев давно, но безуспешно пытается договориться с Москвой.

Решение вызвало практически истерику даже в умеренных российских финансистов, вроде действующего руководителя российского Минфина.

"Решение об изменении правил (кредитования МВФ, – ред.) представляется поспешным и предвзятым. Принимается исключительно во вред России и в целях легализации возможности не платить по своим долгам", – разгневанно заявил Андрей Силуанов. Добавив, что РФ якобы предложила свой вариант реструктуризации долга Украины, который был проигнорирован.

"Но нам предложили вести переговоры вместе с коммерческими кредиторами. Это неконструктивный диалог, круг замкнулся. В этих условиях нам не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Мы готовим документы для обращения в суд", - заявил глава российского Минфина.

С кем именно собирается судиться Россия и в чем будет состоять суть иска, Силуанов не сообщил. Возможно, речь идет об иске против Украины – которая и не отрицает наличия долга и своей готовности его вернуть. При первой же возможности.

Возможно, Россия попытается подать иск против Совета директоров МВФ относительно вчерашнего решения – хоть здесь с формулировкой сути претензий будет еще сложнее. Потому что предоставление средств кому-то, кто имеет долг перед третьей стороной, не входило в список уголовных преступлений от времен царя Хаммурапи и до момента создания МВФ.

Наконец, каким бы ни был креатив российских юристов, реального влияния на ход событий он не будет иметь. Хотя бы потому, что судебный процесс однозначно затянется на годы, в течение которых Украина либо отдаст долг, либо объявит дефолт и без помощи российской стороны. Поэтому заявление Силуанова – это скорее жест отчаяния, чем демонстрация возможности на что-то повлиять.

Ситуация с изменением правил кредитования особенно болезненная для России еще и потому, что это не только внешнеэкономический провал, который не позволит использовать "кредит Януковича" для достижения хоть каких-то геополитических целей. Это еще и дипломатический провал, поскольку Россия не сумела в Совете директоров МВФ пролоббировать выгодное для себя решение – точнее, выгодное отсутствие решения.

Причина здесь очевидна – количество голосов страны-участницы определяет специальная квота. Размер которой для каждой страны устанавливается на основании ее веса в мировой экономике – и размеров отчислений в фонд. Поэтому наибольшая сумма квот приходится на США, Японию, Германию, Великобританию и Францию. Кроме того, авторитет России сейчас на таком уровне, что большинство стран – включительно с недавними союзниками – готовы сыграть против Кремля и без подсказки Госдепа, исключительно по доброте душевной. Хоть и подсказка, скорее всего, была.

Поэтому бояться российского иска Украине, пожалуй, не стоит. Намного больший интерес вызывает вопрос о том, как именно действующее украинское правительство собирается возвращать средства – хоть по реструктурированным российским долгам, хоть по займам МВФ. И где обещанная остановка падения ВВП и начало его роста. Впрочем, не исключено, рассрочка выплат на полгода или год – это все, что нужно действующему правительству для того, чтобы выплаты стали уже не его проблемой.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги