Деньги

Коломойский решил подзаработать на войне – СМИ

МВД заключило предварительный договор с ООО «ПТФ «Авиас», подконтрольным губернатору Днепропетровщины Игорю Коломойскому, на поставку бронежилетов и касок на сумму 55,32 млн грн., хотя в тендере участвовала фирма, продающая их вдвое дешевле

31 июля 2014, 15:16

Коломойский решил подзаработать на войне –  СМИ

фото: Украинское фото

Об этом сообщает ДеПо со ссылкой на «Наші гроші».

МВД, согласно «Вестнику государственных закупок», заключило предварительный договор с «Авиас» на поставку бронежилетов и касок на сумму 55,32 млн грн.

Заказано две тысячи бронежилетов пятого класса защиты, партия обойдется в 36,77 млн грн., заявленная цена одного жилета 18 387 грн.

За 18,55 млн грн. заказано шесть тысяч шлемов от пуль по 3 090 грн. за штуку.

«Изготовитель и комплектация неизвестны, поскольку тендер проводят по процедуре «одного участника», так что техническое задание на «вестнике» отсутствует. Обе закупки осуществляют с учетом необходимости и отстутсвия времени на проведение открытых торгов, которые могут занять полтора-два месяца», - говорится в сообщении. Получить каски и жилеты МВД должно до 1 сентября.

Как сообщается, ООО «ПТФ «Авиас» входит в группу «Приват», подконтрольную главе  Днепропетровской ОГА Игорю Коломойскому и занимается продажей топлива. Фирма является одним из крупнейших поставщиков бензина и дизтоплива госструктурам.

Вместе с тем, 2 июля «Авиас» получил разрешение Кабмина на импорт военных касок и бронежилетов.

При этом, по данным «Вестника госзакупок», кроме «Авиаса» в переговорах участвовала еще одна фирма - МВД вело переговоры с ООО НПП «Темп-3000», основным поставщиком бронежилетов для МВД и Нацгвардии.

И «Темп» предлагал поставлять оба товара существенно дешевле - партию жилетов он готов был продать вдвое дешевле - за 16 млн грн., т.е. по 8 тыс. грн. за штуку, а шлема - на 16% дешевле, то есть по 2 600 грн. за штуку.

В свою очередь, заместитель главы Днепропетровской ОГА Борис Филатов, после публикации вышеуказанной информации, выступил на своей странице в Facebook с заявлением, что «Авиас» закупку бронежилетов и касок лишь оплачивала, то есть фактически сделала Украине подарок на 55,32 млн грн.

Фото: nashigroshi.org

Правда, если верить документам, закупку оборудования оплатило все-таки государство, из бюджета.

Фото: nashigroshi.org

У Коломойского считают, что не заработали на военных, а оказали услугу

После разгоревшегося скандала компания «Авиас» заявляет, что закупка бронежилетов и касок для МВД без прибыли, а сумма договора защищена через включение налога на добавленную стоимость.

Представитель группы «Приват», подконтрольной Коломойскому, Геннадий Корбан рассказал «Украинской правде», что МВД нашло поставщика бронежилетов и касок в Польше.

«Они попросили нас в связи с долгой процедурой оплатить 3 миллиона 300 тыс. евро за каски и бронежилеты. Мы взяли и оплатили. В этом случае мы не закупали, мы оплачивали. Заказ делало МВД, а мы делали услугу по быстрой оплате закупки», - заявил Корбан.

«У нас есть два зеркальных контракта. Один - с поляками на сумму, которую они указали, и другой - с Нацгвардией, на ту же сумму. То есть «Авиас» не зарабатывает на этом, мы делали бесприбыльную операцию», - добавил Корбан.

По его словам сумма, опубликованная в ВГЗ, указана с учетом НДС, а «Авиас» не платила НДС.

«Мы попали под закон о снятии пошлины на ввоз такой продукции. То есть мы не растаможили продукцию до тех пор, пока президент не подписал закон об освобождении от НДС. Там опубликована некорректная цена, она на самом деле ниже на 20% НДС», - сообщили в компании.

В МВД оправдываются: бронежилеты Коломойского просто лучше

В МВД тоже решили прояснить ситуацию. Департамент материального обеспечения МВД Украины получил два предложения от ООО «НПП« Темп-3000» и ООО «ПТФ «Авиас».

При этом, ООО «НПП «Темп-3000» предлагало поставить бронежилеты «Корсар» собственного производства по цене 8000 грн. за единицу и шлем защитный по цене 2600 грн.

А ООО «ПТФ «Авиас» - бронежилет KWM (класс защиты V) по цене 18387,19 грн. и защитные шлемы по цене 3 090,86 грн. (Все защитное снаряжение - производства Przedsiębiorstwo Sprzętu Ochronnego «MASKPOL» SA, Польша).

При этом характеристики этой продукции соответствуют данной категории в странах-членах НАТО, а именно: бронежилет укомплектован кевларовыми щитками, прикрывающими зоны нижней части спины, паха, боков, плеч; шлемы позволяют также защищать шею и плечи.

В комплект поставки польских бронежилетов входят нательная рубашка, сумка и разгрузочный жилет, причем все аксессуары - съемные и могут быть размещены на бронежилете с учетом индивидуальных потребностей бойца. Шлемы, кроме системы мягкого крепления, укомплектованы защитным чехлом и внутренней шапочкой из натурального хлопка.

В предложении фирмы «Темп-3000» данные дополнения отсутствовали.

Кроме того, пояснили в МВД, «Авиас» предоставил сертификаты качества продукции и протоколы испытаний те, какие надо, а «Темп-3000» «предоставили протокол испытаний другого типа бронежилета чем тот, который был заявлен к поставке, и не предоставили сертификат соответствия качества продукции» и не смогли указать сроки поставки продукции.

«Фирма-поставщик предоставила в распоряжение МВД свои оборотные средства, что позволило как параллельно заниматься оформлением сделки, так и фактической реализацией. Комплекты индивидуальной защиты были поставлены для нужд Нацгвардии по цене завода-производителя, то есть фирма «Авиас» отказалась от вознаграждения за эту сделку», - говорится в сообщении.

Заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, в свою очередь, отметил, что основными критериями выбора поставщика средств индивидуальной защиты были максимальный уровень защиты и минимальные сроки поставки.

«Мы закупили бронежилеты последней модификации, которые прошли проверку в Афганистане и других «горячих точках».  Да и вообще, разве можно класть на одну чашу весов экономию, а на другую - жизнь наших ребят?  Если бы мы выбрали более дешевый вариант, то наши бойцы еще воевали бы вообще без бронежилетов», - отметил Сергей Чеботарь.

Напомним, олигарх Игорь Коломойский с начала войны знаменит своими красивыми жестами в отношении украинских военных и граждан Украины.

В марте он заправил за свои деньги сотни танков и бронетранспортеров украинской армии.

В июле «ПриватБанк» заявил, что спишет штрафы по кредитам жителям Донецкой и Луганской областей, ранее объявив «кредитные каникулы» для клиентов, мобилизованных в ряды украинской армии и Национальной гвардии.

О новом красивом жесте - «подарке» в виде бронежилетов и касок на 52 миллиона у Коломойского не рассказывали, пока его не заподозрили в попытке подзаработать на нуждах украинской армии. О чем это говорит - вопрос риторический.

 

Loading...
Loading...