Деньги

Коломойский объяснил, почему в арбитражах требует миллиарды у "Нафтогаза"

Бывший глава Днепропетровской облгосадминистрации, олигарх Игорь Коломойский заявил, что акционеры госкомпании "Укрнафта" будут требовать у НАК "Нафтогаз-Украина" миллиарды долларов за изъятый газ в международных арбитражных судах

04 декабря 2015, 13:29

Об этом он рассказал в интервью "Левому берегу", передает depo.ua.

Он утверждает, что перед своей отставкой заключил устное соглашение с президентом Украины Петром Порошенко, в котором ни слова не было об "Укрнафте".

"Я никакие долги не обязан выплачивать. Я же не есть "Укрнафта", – констатировал экс-губернатор, рассказывая о деталях, в которых "кроется дьявол".

"Есть "Укрнафта", в которой у меня есть пакет акций. Но есть и "Нафтогаз", который владеет контрольным пакетом и является связанным лицом, инсайдером. Так, "Нафтогаз" забирает у "Укрнафты" активов на 5 млрд. долларов (по максимальной на тот момент цене). Точнее, НАК забрал 11 млрд кубов газа на пять миллиардов долларов", - сказал Коломойский.

Он утверждает, что эти деньги "Нафтогаз" должен "Укрнафте".

"Изъяли у компании 11 млрд кубов природного газа, а в приходном балансе у себя написали: "газ неизвестного происхождения". Фактически совершили хищение у компании, которую они контролируют, в которой 50% акций + 1. Другие акционеры говорят: мы все понимаем, но когда вы вернете газ или деньги? Однако, они не возвращают. Поэтому акционеры и подали иск на возмещение ущерба. Более подробно я рассказывать не могу", - сказал Коломойский.

Он добавил, что иски направлены в Стокгольмский и английский арбитраж.

"Арбитражи не любят публичных обсуждений, считают это давлением на суд. Поэтому я и не хочу это обсуждать. У нас есть арбитражные ссылки. Есть акционерное соглашение. Есть нанесение ущерба. "Нафтогаз" - собственность государства, и государство действует в сговоре с налоговой инспекцией. Взяли "Укрнафту" в клещи: одни не платят деньги, изымают и не возвращают активы; другие - в это время начисляют ей 36% годовых, в кризис ликвидности. Вот мы и будем - как акционеры - требовать возмещение ущерба", - пояснил Коломойский.

Напомним, что 19 марта народные депутаты приняли Закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах" (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом)". Закон позволит государству вернуть контроль над компанией "Укрнафта", которую контролировал экс-глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. Снизился кворум, необходимый для проведения общего собрания акционерного общества с 60% до 50% + 1 акция уже в этом году, а не с 1 января 2016 года. Тогда государство сможет распределить дивиденды общества.

В то же время "Нафтогаз Украины" попросил Хозяйственный суд Киева обязать нефтедобывающую компанию "Укрнафта" перечислить мажоритарному акционеру, которым является сам "Нафтогаз", дивиденды. В то же время, Игорь Коломойский угрожает Кабмину судебным иском на 5 млрд грн.

Последние новости экономики читайте в рубрике Деньги.depo.ua.

 

Loading...
Loading...