Деньги

Кауфман летал к Януковичу за консультациями

Больше тридцати запросов было направленно в ГПУ, СБУ и МВД по факту отмывания денег в ПАО «Финбанк» и ПАО «Платинум Банк»

27 июня 2014, 19:24

Считается что миллиарды долларов государственных средств выведенные в оффшоры через эти банки были связанны с Януковичем. В день появления этой информации в СМИ Борис Кауфман - собственник «Финбанк» и «Platinum Bank» - поспешно вылетел в Москву из аэропорта Жуляны, сообщили изданию в Государственной пограничной службе Украины.

В общей сложности с момента побега Януковича в феврале 2014 года Кауфман более семи раз летал в Москву, особо часто в последние месяцы.

Ранее, народный депутат Сергей Мищенко, получивший доступ к данной информации, публично обратился в Службу безопасности Украины и Министерство доходов и сборов с требованием проверить возможную причастность банков «Финбанк» и «Platinum Bank» к финансированию сепаратистских движений в Украине. Публикация полученных материалов вызвала бурное обсуждение в обществе и социальных сетях.

«В ситуации, когда украинская армия остро нуждается в материальном обеспечении, 6,5 миллиардов долларов могут качественно повлиять на ситуации. Служба финансового Мониторинга Министерства доходов и сборов в состоянии отследить историю денег, отмытых Кауфманом, и совместно с западными коллегами обеспечить их возвращение в страну. Мы написали более 30 запросов в инстанции разных уровней, нас поддерживают представители депутатского корпуса и по полученным первичным ответам мы видим что есть позитивная динамика», - прокомментировал ситуацию общественный деятель, юрист Вадим Хабибуллин.

Ранее, в распоряжении СМИ попал один из договоров, по которому осуществлялся вывод бюджетных средств, изначально предполагавшихся на реконструкцию ряда объектов государственной авиационной инфраструктуры. Остается открытым вопрос о использовании отмытых Кауфманом миллиардов на финансирование сепаратизма и терроризма. Будут ли наказаны виновные, мы узнаем в ближайшее время.

Напомни, 25 июня СМИ сообщили о том, что в подконтрольных одесскому бизнесмену Борису Кауфману - ПАО «Финбанк»  и ПАО «Platinum Bank» выявлено двадцать семь транзакций общим объемом в 6,5 млрд долларов США из Украины в оффшорные зоны. Их осуществили в 2013-2014 годах два банка.