Деньги

Какую квартиру купить, чтобы заработать

ДеПо разобралось, какую столичную недвижимость нужно покупать, чтобы максимально заработать на ее сдаче в аренду

18 июня 2014, 17:00

Украинцы перестали доверять банкам. С начала года они активно закрывают свои депозитные счета. По данным Нацбанка, за первые пять месяцев этого года соотечественники забрали из банков около 39 млрд грн и 5,2 млрд долл. Часть этих денег традиционно хранится под матрасами, другая - инвестируется в покупку квартир в коммерческих целях. И несмотря на то, что сейчас заработок от сдачи в аренду жилья существенно меньше, чем доход по депозитным ставкам, состоятельные люди предпочитают получать меньший доход со своего капитала при условии 100% гарантии возврата своих первоначальных сбережений. Квартиры же - вечный товар. Они нужны везде и всегда, а значит их можно всегда продать и вернуть свои деньги.

Худший вариант

Как выяснило ДеПо, покупать для бизнеса миниатюрные «гостинки» или 1-комнатные квартиры крайне невыгодно. Причин несколько.

Во-первых, чем меньше квартира, тем выше цена ее квадратного метра. Например, если в столичных «двушках» метр общей площади обойдется покупателю в среднем в 1-1,2 тыс. долл, то квадрат в киевских «гостинках» оценивается во все 1,5-2 тыс. долл.

Во-вторых, практически всегда такие квартиры продаются в плохом состоянии. А это значит, что собственнику придется еще вложить кругленькую сумму в ремонт, прежде чем начать сдавать его в аренду. «Речь идет о тысячах долларов, особенно если замены будет требовать сантехника, проводка и окна», - рассказывает столичный риэлтор Светлана Джамал.

И, главное, такие квартиры обычно себе подыскивают люди весьма скромного достатка.
«На них много не заработаешь - в среднем 2-2,5 тыс. грн. в месяц плюс коммунальные платежи. Конечно, если квартира не расположена возле самого метро в престижном районе столицы. Тогда арендная плата может достигать 4-5 тыс. грн/мес.», - объясняет специалист рынка недвижимости Анатолий Топал. Однако те, кто готов платить за такую аренду, захотят жилье со свежим ремонтом, бытовой техникой и кондиционером. А это дополнительные траты для хозяина квартира.

Кроме того, квартиранты «гостинок» и «единичек» могут доставить массу неприятностей собственникам квартир. Как минимум - задерживать ежемесячные платежи, а если не повезет - квартиру могут разгромить и обворовать.

Игра стоит свеч

Максимально выгодно покупать в коммерческих целях «двушки» и «трешки». Одно из главных их преимуществ - они не на много дороже «единичек», а сдаются в аренду за бОльшие деньги. Если арендная ставка однокомнатной квартиры в Киеве сейчас - порядка 2,5-3 тыс. грн, то для двухкомнатной можно быстро найти квартирантов за 4 - 5 тыс. грн, а то и дороже, если квартира расположена в пешей доступности от метро.

Более того, однокомнатные квартиры обычно снимают для себя студенты, одинокие люди или бездетные молодые пары. Они в любой момент могут съехать, и собственник жилья будет нести убытки из-за «холостого» простоя своих метров. «В «двушки» и «трешки» чаще всего заселяются люди семейные. В отличие от холостяков, они предпочитают жить подольше на одном месте. Оно и понятно, ведь переезд на новую квартиру повлечет за собой массу хлопот. Как минимум, смену школы для ребенка», - рассказывает Джамал.

В то же время, конечно, не стоит забывать и о том, что при сдаче жилья семьям, особенно с детьми, износ квартиры выше, чем при сдаче одиноким. И косметический ремонт там придется делать чаще.

Выбирая себе квартиру как объект для инвестиций, риэлторы настоятельно советуют обращать внимание на квартиры с хорошим ремонтом и в районах, приближенных к метро. Их не только можно сдать дороже, но и в случае необходимости быстрее продать.

Риски увеличились

Специалисты по недвижимости констатируют, что количество рисков для покупателей недвижимости сейчас не уменьшилось, а увеличилось. «Главный из них - лишиться своей собственности в случае войны. Вплоть до того, что покупатели опасаются, что их дома могут разбомбить», - рассказывает Джамал.

Прогнозировать, что будет с ценой на жилье и как будет меняться арендная плата за столичные квартиры, риэлторы берутся с крайней неохотно. С одной стороны - квартиры в Киеве сейчас как никогда дешевые. С другой - их цена может упасть еще ниже, в случае, например, введения чрезвычайного или военного положения в стране. «В 2007-2008 годах, когда стоимость однокомнатной квартиры в хрущевке достигала 90 тыс. долл, некоторые покупатели в шутку говорили, что, если бы опять взорвался Чернобыль, квартиры подешевели бы. Накликали беду. Война будет похуже Чернобыля», - разводит руками Светлана Джамал.

Loading...
Loading...