Деньги

Как живется бизнесу в «ДНР»

Драконовские налоги и террористы-налоговики – так предприниматели работают на захваченных территориях Донбасса

16 декабря 2014, 00:10

Как живется бизнесу в «ДНР»

фото: East News

«Рэкет, который был в девяностых, - просто цветочки по сравнению с тем, что сейчас творится в Донецке. Тогда хоть было с кем договариваться и о чем договариваться. Сегодня - это полный беспредел», - рассказывает ДеПо владелица туристической компании Royal Voyage Галина Ротова. Еще полгода назад она жила и работала в Донецке. Сегодня переехала со своей командой менеджеров в Киев, оставив на оккупированной территории все нажитое за все последние годы: недвижимость, мебель, технику. Предпринимательница до сих пор поддерживает тесную связь со своими друзьями и знакомыми предпринимателями и знает о бизнес-ситуации на оккупированной территории из первых уст. «Вести там бизнес невыгодно. Налоги, которое «ДНР» требует от бизнеса, просто сумасшедшие», - констатирует Галина Ротова.

По ее словам, для того, чтобы вести свой бизнес на территории «ДНР», предприниматель должен зарегистрироваться в местной комендатуре и в обязательном порядке регулярно платить налоги в их казну. При этом пустых отчетов предприниматель сдавать не может. Сепаратисты считают, что если ты зарегистрировался как предприниматель, значит ты обязан зарабатывать деньги. «Если ты зарегистрирован как СПД, тогда платишь 2,5% налога от оборота. Если юрлицо - 20% от прибыли», - рассказывает Ротова. Прибыль предприятия сепаратистами рассчитывается по классической формуле: доход минус расход равно прибыль.

Вопрос в том, что именно «ДНРовцы» считают расходами предприятия. По их мнению, налоги, уплаченные предпринимателями в государственный бюджет Украины, не считаются расходами, как, собственно, и платежи в любые другие части мира. Например, если турагенство перечисляет на счет китайской компании авансовый платеж за проживание в гостинице своего клиента-туриста - это не считается расходами компании. «ДНРовцы» требуют от предпринимателей уплатить 20% налога с общей суммы, полученной предприятием от туриста. То есть полученные от туриста деньги на бронирование гостиницы в Китае считаются доходом предпринимателя. И неважно, что они их перечислили гостинице. То же самое с налогами в бюджет Украины. Неважно, что их предприниматель заплатил. С этой суммы все равно в обязательном порядке будет востребован 20% налог в пользу «ДНР».

«Расходами компании считаются только те платежи, которые производятся внутри «ДНР». Вот такие условия. То есть фактически стоимость любой услуги или товара, который представлен на рынке, автоматически увеличивается в цене на 20%», - объясняет предпринимательница. В условиях тотального безденежья местного населения такие условия ведения бизнеса на территории самопровозглашенных республик обрекают предпринимателей на голодную смерть. Так работать невозможно. Именно поэтому предприниматели массово выставляют свою ликвидную недвижимость и оборудование на продажу, чтобы выручить за них хоть какие-то деньги. Полученный первоначальный капитал дает им небольшой шанс начать бизнес с нуля уже на мирной территории Украины.

За копейки

«Срочно! Продам бизнес в Донецке в связи с переездом» - такими объявлениями пестрят доски объявлений в интернете. Жители востока готовы продавать за копейки свои киоски, магазины автозапчастей, АЗС, автомойки, салоны красоты, полимерные производства, сауны и бильярдные.

Например, в Кировском районе Донецка сейчас выставлен на продажу за 10 тыс. грн МАФ, обшитый профнастилом и утепленный пенопластом, с роллерами, решетками, стреклопакетом и кондиционером. Для сравнения: в Киеве только изготовить такую «железную коробку» будет стоить 35 тыс. грн.
Другое предложение: в Куйбышовском районе Донецка за 100 тыс. грн (6,5 тыс. долл. - ред.) продается салон красоты общей площадью 57 кв. м. Там полностью оборудован парикмахерский зал на два кресла, кабинеты маникюра/педикюра и косметологии, зона ресепшена, санузел и комната для персонала. Этих денег, например, в столице хватило бы всего на 3 месяца аренды подобного помещения, без учета покупки и установки оборудования, а также затрат на рекламу.

Объявлений о продаже бизнеса много, а вот желающих инвестировать туда свои капиталы - нет. «Выставить на продажу бизнес в зоне АТО можно, только кто его купит? Люди с автоматами в руках? У тебя просто заберут этот бизнес и даже спасибо не скажут», - рассказывает Галина Ротова. Она уверена, что работать сейчас в зоне АТО и платить налоги в «ДНР», поддерживая самопровозглашенную власть, - аморально.

На недвижимости не заработать

«Я закрыла свою квартиру и офис и уехала. Моя недвижимость сейчас стоит закрытая. За электроэнергию платить не нужно - мы ее не используем. А вот за аренду земли регулярно плачу налоги в бюджет Украины. Иначе могу ее лишиться», - говорит предпринимательница из Донецка. Она допускает возможность того, что ее жилье и офис в любой момент могут занять люди с автоматами. Говорит, что сейчас это распространенная практика в Донецке.

«Моя подруга в свое время купила много недвижимости в Донецке и хорошо жила, сдавая ее в аренду. Сейчас один из ее объектов заняли родственники «ДНРовцев». Она их просит заплатить хотя бы за электрику, на что слышит в ответ: «Ты - хозяйка, ты и плати. Это будет твой взнос в «ДНР»», - рассказывает Галина Ротова. Единственный выход для собственников недвижимости - самим найти приличных квартирантов, которые готовы оплачивать коммунальные услуги. Ведь, если в квартире или офисе по вечерам будет включаться свет, тогда есть надежда, что завтра их не займут непрошеные гости.

Фото: East News

Loading...
Loading...