Деньги

Как убить олигарха

Раскулачивать капиталистов бесполезно. Как показывает мировой опыт, чтобы их обезвредить, просто нужно отлучить от бюджетной кормушки

23 февраля 2015, 09:21

Поляки обижаются, когда тамошних представителей крупного капитала называют олигархами, усматривая в этом обидную аналогию с устройством власти на постсоветском пространстве. К примеру, когда партия «Право и справедливость» в 2007 г. сделала фишкой предвыборной кампании борьбу с олигархами, ее раскритиковало большинство независимых экспертов. «Партия цинично использует тему олигархов, а также сознательно переносит на польскую почву сцены из российской и украинской политической действительности», - писала Gazeta Wyborcza.

Да, в Польше есть долларовые миллиардеры (в последнем рейтинге Forbs в первой тысяче пребывают Ян Кульчик, Зигмунт Солож-Жак и Михал Соловов), но они строили свои бизнес-империи без тотального доступа к государственным финансам. Об этом в начале 1990-х позаботился идеолог польской реформы Лешек Бальцерович. «Его реформы позволили избежать олигархизации и массовой коррупции в административном аппарате. Практически все убыточные государственные предприятия ликвидировались - никаких дотаций не было. В начале 1989 г. было 6 тыс. безработных, а через год - 3 млн. В этом и состоял шок, пишет «Деловая столица».

Зато уже в 1992-м экономика стала прибыльной и переориентировалась в новое русло, в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС», - поясняет суть тех процессов Маркиян Желяк, который сегодня работает менеджером украинско-польской рабочей группы по разработке реформы децентрализации при Минрегионразвития. В Украине в основу состояний практически всех олигархов положен доступ к госфинансам - от контроля над бюджетными потоками до присвоения доходов госкомпаний. То есть рецепт Бальцеровича, увы, неприменим. Но никто не мешает власти ограничить такой доступ впредь. Вероятно, именно эту задачу имел в виду Петр Порошенко, когда в интервью той же Gazeta Wyborcza «гарантировал, что олигархи больше не будут иметь влияния на украинскую власть». К слову, 4 февраля премьер-министр Ева Копач сообщила, что в Киеве будет открыт специальный офис по поддержке реформ, который возглавит кто-то из руководителей польского Минфина.

Реформу местного самоуправления нужно обязательно закончить до местных выборов, чтобы проводить их уже в соответствии с перекроенными границами общин и районов

Что же касается местного самоуправления, то свою реформу Польша провела в 1998-1999 гг., чтобы соответствовать общеевропейскому стандарту накануне вступления в ЕС. Реформой была внедрена трехуровневая система вместо двухуровневой: между гминами (местными общинами) и воеводствами появился средний уровень - поветы. Фактически это была децентрализация по-польски - административный вес воеводств значительно снизился, а гмины, объединенные в поветы, изрядно расширили возможности самоуправления. Перед Украиной также стоит сложная задача укрупнения территориальных общин, и польский результативный опыт востребован в полной мере. Только у нас уже есть трехуровневая система (области - города областного значения и районы - городские, поселковые и сельские советы), а ее основной недостаток - огромное количество слабых (малочисленных и бедных) общин низового уровня, де-факто неспособных осуществлять свои полномочия.

5 февраля парламент принял Закон «О добровольном объединении территориальных общин», который должен стать важным элементом реформы. Чтобы он полноценно заработал, нужно принять еще ряд законов, а также изменения в Конституцию относительно образования исполнительных органов местных советов и распределения между ними полномочий. Председатель ВРУ Владимир Гройсман уверяет, что Верховная Рада успеет завершить конституционную реформу до октября нынешнего года и местные выборы будут проведены уже в соответствии с перекроенными границами общин и районов. Однако процесс может затормозиться не только на уровне парламента. Принцип добровольности объединения предполагает сложные процедуры, связанные с волеизъявлением жителей территориальных общин и утверждения их решений областными советами. По замыслу авторов реформы, в результате количество общин третьего уровня должно сократиться в десять раз - приблизительно до 1200. Но удастся ли довести этот процесс до задуманного финала - большой вопрос.

Уже после выборов можно будет начинать второй этап реформы, связанный с сокращением количества административно-территориальных единиц второго уровня. Поскольку иметь две-три территориальные громады в районе - пустое отвлечение ресурсов на содержание районного аппарата. Сокращать можно прежде всего путем объединения районов, а также объединения районов с расположенными в них городами областного подчинения. Ну и не один год понадобится на реформирование системы административных услуг, поиска баланса полномочий между уровнями самоуправления, чтобы процесс не превратился в бесконечную войну за полномочия и дотации из центра. И здесь вновь очень пригодится опыт поляков, которые за 15 лет работы своей системы успели не только увидеть, но и исправить многие ошибки.

О том, почему вместо реформ страна занята перманентным реформированием системы управления реформами, читайте здесь.

Инфографика: dsnews.ua

 

Loading...
Loading...