Деньги

Как риелторы дурят беженцев на аренде жилья

ДеПо провел журналистское расследование на рынке аренды столичного жилья и выяснил, что беспредел аферистов не знает предела. Схема «развода» шокирует своим цинизмом

03 декабря 2014, 14:57

Как риелторы дурят беженцев на аренде жилья

фото: Shutterstock

Желающих снять квартиру всегда много, особенно в столице. Цены на съемное жилье этой осенью-зимой зашкаливают, в том числе из-за повышенного спроса на него вынужденных переселенцев с Донбасса. Сейчас средняя цена скромной «единички» в спальном районе Киева составляет порядка 4 тыс. грн. При этом хозяева столичных квартир просят у будущих постояльцев сразу заплатить за два месяца проживания: первый и последний. Дополнительно выложить 2 тыс. грн риелтору за хлопоты по подбору приемлемого варианта для некоторых становиться непосильным. Люди всячески пытаются сэкономить. И тут им на помощь приходят аферисты, которые «по дешевке» и только «для них» подберут отличную квартиру по цене ниже рыночной. В ход идет хорошо знакомая всем схема - продажа списков с прямыми телефонами хозяев квартир. Правда, в классическом варианте на нее уже никто не клюет, поэтому наши современники изменили ее практически до неузнаваемости, чтобы поддерживать свой заработок на должном уровне.

Акт первый: приманка

Газеты объявлений переполнены объявлениями о сдаче в аренду дешевых квартир в столице. Чаще всего предлагают квартиры по цене 2,7-3 тыс. грн в спальных районах столицы, но есть «сладкие» предложения квартир и в центре города. Например, полноценная однокомнатная квартира в девятиэтажке на проспекте Бажана (Харьковский массив) в 5 минутах ходьбы от метро «Вырлица» предлагается за 2,7 тыс. грн. Или 40-метровую «единичку» с мебелью и бытовой техникой на ул. Бальзака (Троещина) предлагают снять за 3 тыс. грн. Хотите в центре? Нет проблем! В самом центре столице на ул. Леси Украинки можно снять квартиру тоже за 3 тыс. грн, как, впрочем, и возле станции метро «Арсенальная», в 10 минутах ходьбы от Лавры. Правда, в доме по соседству сдается подобная квартира уже за 8,5 тыс. грн. Но эта нестыковка, похоже, не смущает наивных квартиросъемщиков, и они легко попадаются на крючок аферистов.

Вежливость проходимцев радует душу. Они никогда не возмутятся желанию клиента, например, арендовать квартиру за 3 тыс. грн в месяц, тогда как реальные риелторы на этот запрос могут просто рассмеяться в трубку (профессионализм практикующих риелторов - это отдельная большая тема, - ред.). У мошенников все наоборот - у них всегда найдется нужный клиенту вариант:

- Однокомнатная квартира на проспекте Бажана за 2,7 тыс. грн? Да, еще сдается! Приезжайте! - отвечает по телефону приятный мужской голос молодого человека.
- А вы риелторское агентство? Покажете мне квартиру?
- Нет. На просмотр вы поедете к хозяину сами. Ведь вы нам не платите комиссию, как риелторам, в размере 50% от стоимости аренды.
- Так, а сколько стоят ваши услуги, и что конкретно вы делаете?
- 400 грн. Мы с вами работаем до заселения. Подбираем нужный вариант квартиры, а вы сами общаетесь с хозяевами.
- 400 грн за один номер телефона???
- Нет, что вы! Мы будем с вами работать до тех пор, пока вы не снимете квартиру.
- Это как?
- Приезжайте к нам, я вам все детально расскажу. Вы не потратите свои деньги впустую. Вы 100% снимите квартиру. Приезжайте!

Акт второй: «развод»

Офис «чудо-риелторов», в котором побывал ДеПо, находится на Харьковском массиве, недалеко от метро «Позняки». Это классическое административно-офисное здание, которое повсеместно строили советские архитекторы среди жилых высоток. И найти его - та еще задача. Но на помощь приходят отзывчивые менеджеры, которые по телефону готовы довести заблудившегося клиента до дверей офиса буквально по «зарубкам» на дороге.

Найдя нужное здание, поднимаюсь на второй этаж и вижу череду железных дверей, одна из которых приоткрыта. На входе нет никакой вывески, так что определить, туда ли мне, не удается. Но меня уже встречают. Здороваемся. Присаживаюсь. Осматриваюсь. Назвать это помещение офисом крайне сложно. Это маленькая комнатка общей площадью от силы 7-8 кв. м. В ней два стола: один слева у самой двери, второй - в противоположной части комнаты, у небольшого окна. Также здесь есть маленький шкаф для верхней одежды сотрудников, небольшая навесная полка и несколько стульев. И это все «убранство» офиса. Ловлю себя на мысли, что из такого помещения можно съехать за несколько минут, достаточно выключить из сети ноутбуки. Оба стола «заселены». За тем, который у двери, сидят две девушки. Одна за компьютером, другая рядом с ней на стуле. За главным столом - молодой человек, который меня «укатывал» по телефону. Начинаем общаться.

- Меня зовут Александр. Какую квартиру вы хотите снять?
- На проспекте Бажана за 2,7 тыс. грн в месяц. Мне сказали, что она еще не сдана.
- Если сказали, значит так и есть. Сейчас уточню (молодой человек начинает что-то изучать в своем ноутбуке, - ред.). Да, эта квартира еще сдается.
- Мне сказали, что ваши услуги стоят 400 грн. За что именно я плачу?
- Мы вам предоставляем прямые телефоны хозяев киевских квартир, которые сдаются в аренду.
- Выходит, вы продаете списки?
- Это не списки.
- А что?
- Вы ежедневно будете получать от нас рассылку на свою электронную почту со свежими объявлениями и прямыми телефонами: в 15.00 и в 17.30.
- Так это же списки!
- Еще раз повторяю, это не списки, это рассылка объявлений, - на чистом глазу врет Александр, выдавая черное за белое.
- И как долго вы будете делать эту рассылку?
- Сколько нужно, месяц, два, полгода...
- Так долго?
- Да, пока вы не заселитесь.
- А как вы это узнаете?
- Первый месяц вы получаете рассылку по умолчанию, а потом, если нужно, вы нам пишете письмо, и мы вам ее продлеваем.
- Хорошо, но я к вам пришла за конкретной квартирой на проспекте Бажана. Вы мне сказали, что она еще не сдана. Мне нужна именно она - меня устраивает ее цена.
- Сейчас наберу ее хозяев.

В это время возле стола у двери зашевелились. Одна из девушек поспешно встала, оделась и вышла в коридор. Александр тем временем начинает что-то искать в своем компьютере, потом берет телефон и набирает номер.

- Вы еще сдаете квартиру на Бажана? Когда ее можно посмотреть? Хорошо, я дам ваш номер телефона девушке, она сегодня хочет посмотреть квартиру, - подчеркнуто вежливо и по-деловому держится Александр. Кладет трубку и поворачивается ко мне.
- Да, квартира еще сдается. Хозяйка готова сегодня вечером ее показать.

Молодой человек берет бумажку и пишет на маленьком листочке адрес дома и номер телефона  хозяйки, а затем передает его мне.

- Я могу ей сейчас перезвонить и договориться о просмотре? - беру инициативу в свои руки.
- Она сейчас в метро, просила перезвонить ей через 10-15 минут, - парирует Александр.
- Хорошо. Тогда давайте оформлять договор. Кстати, он у вас есть?
- Конечно! - возмущенно вскрикивает Александр и достает из ящика довольно помятый листочек бумаги. Вписывает мои данные, номер телефона и электронный адрес.

Понимаю, что пришло время платить по счету. Достаю 400 грн и протягиваю Александру.

- Теперь я могу позвонить хозяйке квартиры?

- Попробуйте, но она может не ответить.

Набираю номер. Слышу гудки. Трубку снимает девушка, чей голос очень напоминает тот, который был моим «поводырем» к офису. Кстати, похоже, что его владелицей была барышня, поспешно покинувшая офис несколько минут назад после того, как я пожелала созвониться с хозяйкой квартиры.

- Вы квартиру на Бажана сдаете? Я хотела бы ее сегодня посмотреть. Когда я могу это сделать?
- Да, сдаю. Давайте вечером после работы. Мне будет удобно в 21.00.
- Отлично. Значит, договариваемся встретиться возле подъезда дома в 21.00? 
- Да, давайте предварительно договоримся на 21.00, но сначала созвонимся в 20.30, может, что-то поменяется.

Договорившись с хозяйкой, благодарю Александра, прощаюсь со всеми и ухожу.

Акт третий: разоблачение

В 20.30 звоню «хозяйке квартиры» на Бажана, которая наверняка исключительно по доброте душевной сдает свою квартиру в 10 минутах ходьбы от станции метро «Вырлица» всего за 2,7 тыс. грн, тогда как ее соседи вполне могут получать с арендаторов за подобное жилье на 1,5-2 тыс. грн в месяц больше. Девушка берет трубку, но голос у нее уже другой - постарше.

- Мы с вами договаривались о просмотре квартиры сегодня в 21.00, у вас ничего не поменялось? Мне подъезжать?

- Вы знаете, меня сегодня задержали на работе, но в квартиру поехал мой муж - ему нужно забрать там кое-какие вещи. Я его сейчас попрошу, и он вам эту квартиру покажет. Перезвоните мне минут через десять.

Перезваниваю в условленное время.

- Ну что, мне подъезжать на просмотр?
- Вы знаете, я только что созвонилась с мужем, и оказалось, что он, не предупредив меня, уже сдал квартиру другим людям, и дороже, - сообщает Виктория и резко бросает трубку.

Еду на пр. Бажана. Такой адрес в Киеве действительно существует - это старенький девятиэтажный дом в очень приятном тихом месте, рядом с прекрасной транспортной развязкой и станцией метро. Решаюсь проверить, действительно ли тут кто-то сдавал однокомнатную квартиру. Из подъезда выходит женщина средних лет в пальто горчичного цвета и коричневой шапочке. Начинаем общаться.

- Я не слышала, чтобы у нас в подъезде кто-то сдавал однокомнатную квартирую. Практически всех жильцов знаю лично. Скажу вам больше, никто, по-моему, и не планирует сдавать тут однокомнатные квартиры.

Номера телефонов самых дешевых квартир в получаемой мной рассылке, которая, надо отдать должное, регулярно приходит на мою почту дважды в день, тоже не отвечают. На связи только хозяева жилья стоимость 8-10 тыс. грн в месяц. Резюме: 400 грн потрачены зря. Налицо очень грамотный и продуманный «развод».

Перед законом они чисты

ДеПо попросил юристов проанализировать законность действий «риелторского» агентства, отправив им на анализ фотокопию полученного договора об оказании информационных услуг. Оказалось, что с правовой точки зрения мошенники действуют вполне законно. По словам юристов, предоставленная на анализ бумажка является договором о предоставлении услуг, по которому клиент платит физическому лицу-предпринимателю деньги за предоставление контактов собственников квартир, имеющих намерение сдавать их в аренду. Формально, с юридической стороны, все чисто, поскольку, подписывая такой договор, клиент соглашается на его условия, исходя из принципа «свободы договора». Договор с клиентом заключает физическое лицо-предприниматель, платящее единый налог в размере около 200 грн в месяц и являющееся законопослушным гражданином.

«Данный договор, согласно нормам действующего законодательства, вполне легитимен. Формально человек, подписав этот договор, соглашается с услугами по предоставлению информации в определенное время. Однако подтверждения предоставления этих услуг нет. Поэтому есть все шансы взыскать 400 гривен в суде. Однако из-за столь незначительной суммы люди на это не идут», - констатирует старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Именно потому, что мало кто из клиентов таких бизнесменов захочет тратить свое время на хождение в суды и в правоохранительные органы с целью защиты своих прав и интересов, этот бизнес очень выгоден и процветает в крупных городах нашей страны уже более 10 лет. Вот и получается, что все знают о существующей схеме выкачивания денег из простых доверчивых людей, но никто этому не хочет противостоять.

Забавная математика

Может показаться, что этот бизнес не такой уж и прибыльный - всего 400 грн с человека. Но простые математические вычисления отрезвляют и дают понять, что не все так просто. У Александра под рукой на столе лежала тетрадка с номерами двух-трех десятков телефонов, где был записан и мой. Понятно, что все это клиенты, которые уже отдали свои кровные «информационным дельцам» за вчера-сегодня. Теперь прикинем: допустим, к ним в день приходит минимум 10 клиентов. В сумме получается 4 тыс. грн в день. Выходит, что в месяц заработок такого агентства может составить 84 тыс. грн только с одной точки, это при условии, что они не работают в субботу и воскресение. А если таких офисов 4-5, и не только в Киеве, а и в других городах-миллионниках?

Фото: flickr.com, proboknet.livejournal.com

Loading...
Loading...