Деньги

Насколько упадет гривня?

ДеПо опросил финансовых экспертов и выяснил, насколько глубоко может девальвировать гривня

09 августа 2014, 12:54

«В доллар по 20 грн я ни в коем случае не верю, по крайней мере, в этом году. И готов хоть сейчас продать кому угодно свои доллары по 20», - категорично заявляет экономист, руководитель проекта в Лиге финансового развития Андрей Блинов.

Эксперт уверен, пессимистические прогнозы, что гривня может так глубоко девальвировать, ничем не оправданы. По его прогнозам, в этом году возможный коридор курса доллара лежит в пределах 11-15 грн. И не больше.
Впрочем, экономист признает, что сейчас гривня движется по траектории, близкой к курсу в 15 грн за доллар.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак также согласен с тем, что 20 грн за доллар - это придуманный страхами прогноз, не имеющий под собой никаких экономических оснований. По его словам, чтобы гривня девальвировала до такого уровня, на валютном рынке должен образоваться жесткий дефицит американской валюты. А это возможно, если украинские экспортеры до минимума сократят продажи своей продукции за рубежом и перестанут продавать свою валютную выручку на межбанке. В вероятность такого сценария финансовый эксперт не верит.

«Двадцать? Не думаю. Это должны быть уже какие-то трагические события, как фронтальная атака РФ и быстрое завоевание украинских территорий. Только такие катаклизмы могут привести к подобной быстрой и глубокой девальвации гривни», - заявляет ДеПо Андрей Новак.

В курсовых колебаниях финансовые эксперты винят, прежде всего, пассивность Национального банка Украины в вопросе сглаживания курсовых колебаний на валютном рынке.

«То что происходит на валютном рынке сейчас - абсолютно нелогично. В условиях, когда уже третий месяц Украина успешно проводит АТО и отвоевывает все больше своих территорий на Донбассе, вместо стабилизации курса мы видим дальнейшую девальвацию гривни. И это можно пояснить только одним - на валютном рынке происходит спекуляция на войне. И, к сожалению, регулятор этого рынка, НБУ, мягко говоря, ведет себя очень пассивно», - считает Новак.

По его мнению, Нацбанк обязан пресечь спекуляцию на валютном рынке. При этом регулятор должен, наконец, разработать и огласить свою валютную стратегию, чтобы игроки рынка имели ориентиры и не подпитывали негативные ожидания девальвации национальной валюты.

«Пока Национальный банк не начнет действовать, до тех пор и будет продолжаться девальвация гривни», - резюмирует Новак.

При этом экономист Андрей Блинов уверен, что НБУ в ближайшие дни будет пытаться остановить рост курса доллара сравнительно небольшими объемами продаж американской валюты на межбанковском валютном рынке.

«Я виделся с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. Я так понимаю, что регулятор принял политическое решение, с целью недопущения дальнейшего осложнения социально-политической обстановки вокруг украинского правительства и руководства НБУ, погасить курсовые колебания», - сообщил эксперт.

По его словам, первый шаг в этом направлении уже сделан - Нацбанк вышел на межбанковские валютные торги с котировками продажи по 12,6 грн за доллар.

«Вчера был очень важный день, потому что НБУ решил котироваться. И я так понимаю, если он уже решил работать на межбанке, то он будет давить до стабилизации курса гривни. Я так понимаю, по крайней мере, вчера и в первые рабочие дни следующей недели НБУ будет выставлять предложение валюты на уровне рынка», - сообщил Андрей Блинов.

Как сообщало ДеПо, розничный курс доллара за ночь взлетел на 30 копеек. Вчера, 8 августа, доллар в столичных обменниках продавали уже по 12,9 грн.

Торги на межбанковском валютном рынке Украины и торги по доллару США закрылись продолжающимся ростом котировок в диапазоне 12,62/12,70.

Loading...
Loading...