Деньги

Из-за войны угольная отрасль уже потеряла 297 млн грн

Из-за военных действий на Донбассе только в июле угольная отрасль Украины недополучила 297 млн грн, однако зарплаты шахтерам выплачиваются государством в полном объеме

20 августа 2014, 12:03

Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков, пишет ДеПо со ссылкой на «РБК-Украина».

«Такой ситуации в отрасли не было со времен Великой Отечественной. Не работает от 30 до 35 шахт в сутки. Бандиты специально стреляют по домам мирных жителей, по объектам шахт, обстреливают автобусы с горняками. Поэтому в местах ведения боевых действий добыча угля приостановлена. В итоге мы только в июле потеряли 297 млн грн, не добыли 315 тысяч тонн угля к плану. А с начала мая около 420 тысяч тонн угля потеряно», - отметил Зюков.

Тем не менее, по его словам, заработная плата шахтерам выплачивается исправно и в полном объеме.

«С начала года зарплата горнякам выплачена в полном объеме. Мониторим, чтобы эти деньги попадали в руки работающих шахтеров, а не тех, кто «примазался». Сейчас не работают областные управления Госказначейства - ни в Донецкой, ни в Луганской областях. Поэтому оформление документов переводим в города, где стоит украинская армия и где мы смело можем отвечать за деньги, чтобы они попали к шахтерам, а не куда-то к сепаратистам. В Донецкой области это Селидово и Красноармейск, куда будут приезжать с документами с шахт, а потому уже после оформления зарплату начислят на карточку каждому горняку. Получить деньги он сможет в любом "мирном" городе, главное - с ним рассчитаются за работу», - подчеркнул первый замминистра.

Более сложная ситуация, по словам Зюкова, наблюдается в Луганской области.

«Там везде в угольных регионах война. Думаем перевести оформление в Сватово, хотя все могут и не доехать туда», - отметил чиновник.

Также он подчеркнул, что основная масса шахтеров Донбасса не поддерживает самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

«Да, нашлись и такие, которые поддержали сепаратистов. Но их, к счастью, очень и очень мало. Потому что основная масса все-таки понимает последствия остановки предприятий и продолжает работать. Нужно отдать должное и поблагодарить тех шахтеров, которые, несмотря ни на что, не оставили свои рабочие места, не перешли на сторону боевиков, а спускаются под землю и добывают уголь. В такой ситуации это действительно достойно уважения», - сказал Зюков.

Loading...
Loading...