Деньги

Из-за войны на Востоке доходы госбюджета могут упасть вдвое

Ситуация в Донецкой и Луганской областях начала серьезно сказываться на поступлениях в государственный бюджет, и в июне его потери могут достичь 1 млрд грн, или около половины среднего объема поступлений из этих двух областей

06 июня 2014, 12:57

Из-за войны на Востоке доходы госбюджета могут упасть вдвое

фото: Shutterstock

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на заседании Верховной Рады по результатам 100 первых дней работы, пишет ДеПо со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Ситуация сверхкритическая: за май не получили 422 млн грн доходов госбюджета. В июне ожидаем, что не получим 1 млрд грн», - сказал Яценюк.

Он напомнил, что за год поступления из Донецкой и Луганской областей составляют около 23 млрд грн, то есть около 2 млрд грн в месяц.

«Конкретно по компаниям: 24 млн грн не доплатило «Донбассэнерго», 36 млн грн - группа «Азов», 122 млн грн - АО «Азот». И ряд других компаний тоже не доплатили», - уточнил премьер.

По его словам, сокращение отчислений в бюджет связано с действиями «террористов, которые финансируются Россией», нарушением ими транзита и снабжения предприятий, прямым запугиванием работников.

Яценюк подчеркнул, что уровень финансовой самообеспеченности Донецкой и Луганской областей составляет около 55-60%, в частности, угольная отрасль в этом регионе дотируется на 34 млрд грн ежегодно, а выплаты за счет единого социального взноса - на 7,1 млрд грн.

В то же время он сообщил, что предприятия Донецкой и Луганской области формируют значительные поступления валютной выручки для страны.

«Если не приходит валютная выручка, не пополняются валютные резервы, есть проблемы с курсом (гривни - ред). Поэтому, Донецк и Луганск не проживет без Украины, а Украине нужен Донецк и Луганск. Поэтому мы его никому не отдадим», - подчеркнул премьер-министр.

Loading...
Loading...