Деньги

Григоришин может наварить на государстве 1 млрд грн

В пятницу был объявлен новый тендер на 2 млрд грн на трансформаторное оборудование. Этот тендер фактически прописан под одного участника

06 октября 2015, 08:55

Григоришин может наварить на государстве 1 млрд грн

Об этом на своей странице в "Фейсбуке" написал бывший член Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус (работал в НКРЕКП с 28 августа 2014 года по 27 июня 2015 года), передает depo.ua.

По его словам, все оборудование загнали в один большой лот.

Герус объяснил, с какой целью лот сформировали именно так.

1. Так можно завуалировать стоимость каждого трансформатора в выражении $/мегавольтампер (МВА). Потому что 3-фазные (АТДЦТН) трансформаторы стоят 10-13 тыс долл/МВА, 1-фазные (АОДЦТН) 8-9 тыс долл/МВА, а реакторы вообще ближе к 5 тыс долл/МВА. Но если этого не знать, то можно оценивать все по верхней планке 10-13 тыс долл за МВА.

2. Вольтаж. В один лот запихнули вольтаж 750кВт и 110кВт, но много заводов, которые делают 110, но не делают 750 кВт, они автоматически вылетают из такого тендера.

3. Мощность. В одном лоте и 417 МВА или 333 МВА и 40 МВА. Последние делает каждый завод, первые - мало кто.

4. Трансформаторная подстанция состоит из одного 3-фазного трансформатора или трех 1-фазных. И когда один из этих трех 1-фазных трансформаторов надо заменить, то он должен быть от того же производителя, что и остальные два, чтобы все работали синхронно. То есть от ЗТР, другие заводы отпадают. И отпадают на весь большой лот.

5. Шунтирующие реакторы - их тоже делает далеко не каждый трансформаторный завод.

Герус также объяснил, как следовало бы формировать лот для проведения этого тендера.

"Лот 1 - однофазные трансформаторы (АОДЦТН) с пониманием, что в ЗТР не будет реальных конкурентов. Это позиции 1 и 2 объявленного лота.

Лот 2 - трехфазные автотрансформаторы (АТДЦТН) мощностью 200-250 МВА - здесь должна быть конкуренция 5-6 заводов. Это позиции 3-9 объявленного лота.

Лот 3 - трехфазные автотрансформаторы (АТДЦТН) мощностью 125 МВА - здесь должна быть конкуренция 5-6 заводов. Это позиции 9-15 объявленного лота.

Лот 4 - линейные трансформаторы меньше 100 МВА. Это позиции 16-17. Такие трансы делает каждый завод.

Лот 5 - шунтирующие реакторы. Это позиции 18-19", - пояснил он.

Герус также отметил, что также стоит о тендер объявить не за минимальные 40 дней, а как минимум 2-2,5 месяца, чтобы потенциальные участники имели возможность перевести на английский язык спецификации и рассчитать сметы.

По оценке Геруса, это оборудование можно купить за 1 млрд грн, то есть экономия может составить 1 млрд. грн.

Напомним, в Украине единственным производителем таких трансформаторов является ПАО "Запорожтрансформатор" Константина Григоришина.

Ранее, "Укрэнерго" уже объявляло тендеры на приобретение этих трансформаторов и их победителем должен был стать "Запорожтрансформатор", предложения которого уже были акцептованы. Однако торги не было завершено из-за внезапной дисквалификации завода Григоришина.

Оказалось, что Антимонопольный комитет в разгар тендеров наказал ПАО "Запорожтрансформатор" за розыгрыш тендеров ряда облэнерго в течение 2011-2013 годов. Следовательно, именно данное юридическое лицо уже не могла участвовать в других тендерах.

Однако в августе "Запорожтрансформатор" получил судебное решение первой инстанции о том, что его не могли признавать нарушителем конкурентного законодательства со связанным предприятием. И в случае окончательного решения в его пользу завод Григоришина сможет снова участвовать в тендере "Укрэнерго".

Тендер должен состояться через пять недель. В этот срок зарубежным производителям почти невозможно получить перевод всей технической документации на 22 трансформаторы.

При этом "Укрэнерго" упрощает участие в торгах для российских фирм, поскольку паспорта и инструкции по эксплуатации оборудования допускается подавать на русском языке.

При этом именно российская фирма "Уралэлектротяжмаш" была единственным конкурентом "Запорожтрансформатора" на весенних тендерах.

Как известно, 1 октября Минэнергоугля освободило от исполнения обязанностей директора НАК "Укрэнерго" Юрия Касича и назначило временно исполняющим обязанности директора Всеволода Ковальчука.

26 декабря 2014 года Касича был назначен новым руководителем государственного предприятия НЭК "Укрненерго".

С октября 2014 года Касич был председателем правления ПАО "Черниговоблэнерго", подконтрольному бизнесмену Константину Григоришину.

Ранее олигарх Григоришин подтвердил, что он рекомендовал Минэнергоугля назначить Касича исполняющим обязанности директора "Укрэнерго".

Новости экономики читайте в рубрике Деньги.depo.ua.


Loading...
Loading...