Деньги

Гонтарева воскресила менял

Купить доллары в банках невозможно. Их там нет и не будет. Как минимум, до выборов, уверены финансовые эксперты

19 сентября 2014, 09:17

Банки «заморозили» розничный курс доллара в своих обменниках. Начиная с 14 сентября, котировки на их табло не меняются: банкиры готовы скупать у населения доллары по 12,8 грн, а продавать - по 12,9. При этом цена на американскую валюту на межбанковском валютном рынке каждый день растет и уже перевалила за 14 грн.

Выходит парадоксальная ситуация: банки покупают оптом доллары на межбанке по 14 грн, а продавать в розницу населению готовы по 12,9 грн. Чудо? Нет, чудес не бывает. Купить наличные доллары в банковских кассах сейчас невозможно. Их там просто нет.

При этом с легкой руки главы Нацбанка воскрес популярный в девяностых рынок менял. У «дельцов» валюта есть в неограниченном количестве. Правда, по рыночному курсу. Как выяснил ДеПо, сегодня доллары с рук можно купить по 14,25 грн. И таких менял, которые продают «зеленые» из-под полы, с каждым днем становится все больше.

В чем же дело? ДеПо провел собственное расследование и выяснил скандальные факты политики нынешнего руководства НБУ.

Неприкрытый обман

Открыто объяснять, почему в банковских кассах курс доллара ниже рыночного, банкиры не хотят - не хотят сориться с НБУ. А вот на условиях анонимности откровенничают.

«Межбанк сейчас больше отображает рынок, чем курсы в обменных пунктах банков. На информационных табло обменников мы видим прямое следствие курсовых рекомендаций НБУ. Конечно, это не принудительно, но вряд ли кто-то захочет испытать на себе гнев НБУ в виде внеплановых проверок и всего остального», - рассказал ДеПо один из банкиров.

При этом финансовые аналитики признают, что проблема действительно есть.

«Это компромисс банков и НБУ. Все стороны делают вид, что все хорошо. Банки якобы продают доллары по 12,9 грн, а НБУ ставит официальный курс на этом уровне. И те, кто следит за официальными курсами или курсами в киосках, констатируют, что ситуация не изменяется. Валюта вроде как есть, но на самом деле ее нет. Сдать по 12,8 грн доллары можно, а купить по 12,9 грн, конечно же, нельзя», - рассказывает ДеПо руководитель проекта в Лиге финансового развития Андрей Блинов.

Эксперты рынка объясняют эту ситуацию несколькими причинами. Во-первых - политической. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева с парламентской трибуны неоднократно заявляла, что регулятор будет всеми силами держать официальный курс гривни в пределах 13 грн за доллар.

«Понятно, что если НБУ сейчас допустит дальнейшую девальвацию гривни - это очень серьезно скажется на руководстве правительства и НБУ и в целом на политических силах, которые их поддерживают на выборах», - считает Андрей Блинов.

Во-вторых, и банки, и НБУ заинтересованы в стабильности банковской системы, хотя бы на бумаге. Дело в том, что есть такое понятие, как «адекватность капитала банка». Она рассчитывается соотношением уставного капитала и размера активов банка. Часть банковских активов - это иностранная валюта. Уставный капитал формируется в гривне и в идеале должен быть не меньше 10% от суммы банковских активов. При девальвации гривни баланс нарушается: сумма активов автоматически возрастает в гривневом эквиваленте. Если курс гривни падает ниже отметки 13, это резко ухудшает стабильность банка и показатели его платежеспособности в соответствии с нормативами.

«Пребывание официального курса гривни в пределах 13 за доллар обеспечивает, возможно, несколько мнимую, но, с точки зрения нормативных документов, реальную стабильность банковской системы», - констатирует Блинов.

По его словам, не от хорошей жизни банкиры и НБУ пошли на такой «обман». Украине нужны деньги МВФ, а он очень серьезно относится к показателям «здоровья» банковской системы нашей страны.

«Думаю, как минимум до выборов власть постарается заморозить эту ситуацию. У нас как бы будет курс 12,9, а параллельно будет существовать теневой рынок с рыночным курсом доллара. Вот в таких параллельных режимах и будет существовать наша экономика», - уверен Андрей Блинов.

По правилам

ДеПо решил выяснить, можно ли купить доллары в столичных банках и прогулялся по их отделениям. Все, что удалось найти за несколько часов, - пять долларов. Большинство кассиров разводит руками: «Мы уже начали забывать, как выглядят доллары».

Опрошенные изданием банки констатируют, что последнее время они работают в режиме «что купили, то и продаем». Традиционная подпитка касс иностранными купюрами - в прошлом.

«Купить себе впрок на длинную валютную позицию мы не можем, поскольку НБУ недавним постановлением ограничил ее до размера 1% от регулятивного капитала банка. К тому же, курс межбанка сегодня уже значительно отличается от рыночного, и покупать валюту на межбанковском рынке, чтобы потом продать ее в розницу по рыночному курсу, сегодня для любого банка означает прямые убытки», - рассказывает ДеПо казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

По его словам, желающим купить валюту занимать с утра очередь у кассы не резонно. Есть смысл интересоваться наличием валюты уже ближе к обеду или к концу рабочего дня.

«Мы как финучреждение исключительно так и работаем. С утра валюту покупаем у населения, а вечером ее продаем всем, кто обращается в кассу банка в порядке живой очереди. Думаю, это вполне справедливо», - говорит Зоренко.

При этом никто уже не скрывает, что в связи с недостатком валюты в кассах и избытком желающих ее купить большинство банков вводят ограничение на сумму продажи валюты в одни руки.

«Валюту продают в пределах ограничения НБУ - эквивалент 15 тыс. грн. Однако в связи с дефицитом валюты часто банки ставят негласное ограничение в 100-200 долларов в одни руки», - рассказывает ДеПо главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках «ОТП Банка» Никита Мишаков.

Нельзя сейчас и зарезервировать валюту, как это практиковалось раньше, когда человек приходил и заказывал кассиру нужную сумму, а тот, в свою очередь, говорил, когда за ней можно подойти.

«К сожалению, в настоящий момент банки не резервируют валюту для продажи. Это связано с нормативными документами НБУ. Например, если для клиента зарезервирована определенная сумма в иностранной валюте, но другой клиент пришел раньше, при наличии валюты банки не имеют права отказать клиенту в продаже», - объясняет начальник отдела операций с банковскими металлами «АВАНТ-БАНКА» Ольга Кедь.

Приятная новость в том, что кассиры по-прежнему не имеют права придерживать валюту. За это их могут и должны увольнять. Например, если покупатель видит, как человек сдает в обменнике 100 долларов, и тут же подходит, чтобы ее купить, а кассир «на голубом глазу» сообщает, что в продаже валюты нет, клиент смело может звонить на горячую линию банка или НБУ и жаловаться на «барыгу».

«Горячая линия НБУ работает, поскольку Нацбанк может явиться с внеплановой проверкой отделения, на которое пожаловались, что само по себе для банка малоприятно. Более того, НБУ время от времени проводит своеобразные контрольные закупки валюты в обменных пунктах разных банков путем «мистери шопинг», - рассказывает Олег Зоренко.

Казначей уверен, что каждый уважающий себя банк имеет систему видеонаблюдения, которая в реальном времени показывает каждую проведенную кассиром операцию. То есть, сколько валюты ему поступило, провел он операцию зачисления или нет, а также сколько денег он продал. Кроме того, есть требование НБУ осуществлять проверки не реже, чем раз в год.

«Но мы проводим внеплановые проверки гораздо чаще, чтобы держать своих кассиров в тонусе. То есть два сотрудника банка становятся в очередь. Один продает, например, 100 долларов, а второй пытается тут же их купить. Если кассир продать отказывается, он предоставляет удостоверение и начинаются внутрибанковские разбирательства. Такая проверка может закончиться для недобросовестного кассира увольнением по статье», - резюмирует Зорин.

Фото: Ольга Каменева, Кирилл Чуботин/ДеПо

Loading...
Loading...