Гонтарева признала, что пока бессильна перед "Приватом"

"Черная метка", выданная вчера банку Коломойского - жирный намек
Гонтарева признала, что пока бессильна перед "Приватом"
Гонтарева признала, что пока бессильна перед "Приватом"

Вчера после закрытого заседания комитета Верховной Рады по вопросам банковской деятельности его председатель Сергей Рыбак вынес в публичную плоскость то, о чем говорили только по закоулкам.

"Мы от председателя НБУ Валерии Гонтаревой получили обещание, что "Приватбанк" будет в любом случае. Кто будет владельцем "Приватбанка" - будет зависеть от того, выполнят ли владельцы свои обязательства по докапитализации и так далее. Если нет – то она заявила, что он будет национализирован. Потому что НБУ не может позволить отправить такой банк на Фонд гарантирования вкладов. Существует расписанный план, серьезный дедлайн – это март 16 года", - сказал Рыбак.

Итак, первый момент - как и писал depo.ua - существуют планы по национализации "Приватбанка" (вероятно речь идет о слиянии с государственным "Ощадбанком"), и эти планы теперь уже стали достоянием общественности. То есть Гонтарева де-факто и де-юре призналась, что она хочет забрать у Коломойского "Приватбанк".

Но, момент второй - Гонтарева также де-факто призналась, что именно сейчас она не может национализировать "Приватбанк". Другими словами, не придумана схема, по которой это будет сделано без коллапса финансовой системы Украины и без длительных неудобств для миллионов клиентов "Приватбанка".

Для чего были сделаны эти две заявки? Во-первых, были выставлены напоказ финансовые трудности "Приватбанка", что должно, по плану Гонтаревой, еще больше усложнить положение банка Коломойского, ведь это спровоцирует отток ресурсов из банка. Во-вторых, когда "Приватбанк" будут забирать, то Гонтарева со спокойной душой может сказать - НБУ предупреждал и ни в чем не виноват, и теперь спасает только интересы клиентов. А то, что они переживают определенные трудности - это уже, извините, вина ненадежных владельцев "Приватбанка". В-третьих, Коломойскому поставили дедлайн - март 2016 года, к этому времени он еще может прийти на поклон к власти, и тогда возможно еще что-то спасет. В противном случае из него будут делать олигарха, который обворовал клиентов и скрылся в Швейцарии. Остается еще небольшой шанс, что Коломойский действительно начнет финансово спасать свое детище, что крайне трудно, и в Украине, где рыночная экономика - понятие достаточно условное, дело почти безнадежное. Ведь всегда найдется админресурс, желающий доказать любому украинскому бизнесмену - что бы ты не делал - государственный монстр сильнее.

Читайте также Когда ждать сюрпризов с "Приватбанком"

                     

Loading...
Loading...