Деньги

Гонтарева признала, что пока бессильна перед "Приватом"

"Черная метка", выданная вчера банку Коломойского - жирный намек

12 ноября 2015, 12:00

Гонтарева признала, что пока бессильна перед "Приватом"

фото: УНІАН

Вчера после закрытого заседания комитета Верховной Рады по вопросам банковской деятельности его председатель Сергей Рыбак вынес в публичную плоскость то, о чем говорили только по закоулкам.

"Мы от председателя НБУ Валерии Гонтаревой получили обещание, что "Приватбанк" будет в любом случае. Кто будет владельцем "Приватбанка" - будет зависеть от того, выполнят ли владельцы свои обязательства по докапитализации и так далее. Если нет – то она заявила, что он будет национализирован. Потому что НБУ не может позволить отправить такой банк на Фонд гарантирования вкладов. Существует расписанный план, серьезный дедлайн – это март 16 года", - сказал Рыбак.

Итак, первый момент - как и писал depo.ua - существуют планы по национализации "Приватбанка" (вероятно речь идет о слиянии с государственным "Ощадбанком"), и эти планы теперь уже стали достоянием общественности. То есть Гонтарева де-факто и де-юре призналась, что она хочет забрать у Коломойского "Приватбанк".

Но, момент второй - Гонтарева также де-факто призналась, что именно сейчас она не может национализировать "Приватбанк". Другими словами, не придумана схема, по которой это будет сделано без коллапса финансовой системы Украины и без длительных неудобств для миллионов клиентов "Приватбанка".

Для чего были сделаны эти две заявки? Во-первых, были выставлены напоказ финансовые трудности "Приватбанка", что должно, по плану Гонтаревой, еще больше усложнить положение банка Коломойского, ведь это спровоцирует отток ресурсов из банка. Во-вторых, когда "Приватбанк" будут забирать, то Гонтарева со спокойной душой может сказать - НБУ предупреждал и ни в чем не виноват, и теперь спасает только интересы клиентов. А то, что они переживают определенные трудности - это уже, извините, вина ненадежных владельцев "Приватбанка". В-третьих, Коломойскому поставили дедлайн - март 2016 года, к этому времени он еще может прийти на поклон к власти, и тогда возможно еще что-то спасет. В противном случае из него будут делать олигарха, который обворовал клиентов и скрылся в Швейцарии. Остается еще небольшой шанс, что Коломойский действительно начнет финансово спасать свое детище, что крайне трудно, и в Украине, где рыночная экономика - понятие достаточно условное, дело почти безнадежное. Ведь всегда найдется админресурс, желающий доказать любому украинскому бизнесмену - что бы ты не делал - государственный монстр сильнее.

Читайте также Когда ждать сюрпризов с "Приватбанком"

                             Как Гонтарева поступит с Приватбанком

Больше новостей экономики читайте на Деньги.depo.ua.

Loading...
Loading...