Деньги

Гонтарева: Украинцы лохи, им не нужны дешевые длинные кредиты

Убыток банковской системы в этом году составил 11 млрд грн. И это при том, что по словам Гонтаревой, “банковская система очищена” (заявление было сделано 2 месяца назад 28.08)

01 ноября 2016, 08:10

Гонтарева: Украинцы лохи, им не нужны дешевые длинные кредиты

Тогда, 2 месяца назад, Гонтарева рассказывала, что это лишь первый этап очистки системы. Далее она вернет гривну в банки и система возродится. Прошло два месяца. За это время упало еще несколько банков, на улицах появились бигборды с рекламой депозитов под 22-23%, а кредитования как не было, так и нет. И не будет.

У Гонтаревой на сегодня есть четыре первоочередные задачи, которые она целенаправленно воплощает в жизнь.

1. Национализация Приватбанка. Раз в неделю проводится совещание по этому поводу, в НБУ разрабатывают секретные планы, которые ничем не отличаются от того плана, который был придуман год назад и который заключается в национализации банка под крылом Ощада. Есть ли шансы на национализацию? Как и год назад 50 на 50. Главная проблема – страх перед Коломойским. Поэтому единственное, что пока делает Гонтарева, пробует заставить владельцев банка по-максимуму вливать собственные деньги, чтобы потом попытаться закрыть банк.

2. Раскулачивание личных врагов. Таковы три бизнесмена – Бахматюк, Живаго и Полищук. Задача очень проста – попробовать договориться, о чем все владельцы говорят, не попытаться вернуть деньги, а отобрать имущество и потом его перепродать. Проще говоря, бизнесы, которые стоили в докризисные времена миллиарды и дают до сих пор работу десяткам тысяч людей перепродать за сто миллионов.

3. Прикрыть от удара друзей. За последние месяцы Гонтарева ни разу не вспомнила владельца Дельта банка Лагуна, который нанес убытки куда больше многих ее личных врагов. После прикрытия банков-стиральных машинок предыдущей власти мы не слышим обвинений Гонтаревой относительно Клименко, Арбузова или Александра Януковича. Почему? Лагуну она когда-то помогала покупать-продавать банки. Януковичу – размещать ОВГЗ. Отсюда, между прочим, и такая неадекватная реакция на брошюру Таруты, где черным по-белому указано, что ВСЕ бонды и облигации времен Януковича продавались через компанию Гонтаревой.

4. Совершенно новым поворотом в деятельности НБУ стало желание контролировать все имущество украинцев за рубежом. Вчера появилось заявление НБУ, написанное очень сложным языком, суть которого сводится лишь к одному: все, что у вас есть за границей (все наши работники имеют незаконные, в  соответствии с нашим законодательством, счета в других странах). Зачем это НБУ? У меня ответ очень прост – это комплекс Азарова, который считал, что каждый предприниматель-вор. Гонтарева идет дальше – каждый украинец должен контролироваться ею лично.

А теперь самое важное: о возобновлении кредитования речь вообще не идет. Кредиты дадут возможность развиваться украинцам. А это пока Гонтаревой просто не нужно. Потому что богатый украинец потребует низкие ставки и длинные кредиты. А значит его труднее будет обанкротить.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...