Деньги

Гонтарева объяснила, почему "вкладчики "Михайловского" останутся без денег (ИНФОГРАФИКА)

Так называемые вкладчики банка "Михайловский" не смогут получить свои деньги, потому формально были инвесторами не банка, а финансовой компании

31 октября 2016, 14:59

Об этом в интервью Hromadkse.TV сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, передает Depo.ua.

"Банк Михайловский — это чистой воды мошенничество. Поэтому акционеры и менеджмент этого банка должны находиться за решеткой даже не за доведение банка до банкротства, а исключительно за совершение мошеннических операций. Мошенничество, бандитизм. 11 тыс вкладчиков оказались не гарантированными Фондом гарантирования. И поэтому они не могут получить свои деньги. А почему? Потому что была компания, она называлась "Финансовое общество "Инвестиционно-расчетный центр", которая никакого отношения к банку не имела", - пояснила Гонтарева.

По ее данным, данная финансовая компания, ее счета были открыты в других банках, и на имя этой компании привлекались депозиты, которые не гарантируются Фондом.

"На самом деле эту схему изобрел банк "Михайловский". Счета этой компании не находились в Национальном банке, а Нацбанк вообще не является регулятором финансовых компаний. Регулятором финансовых компаний является Нацкомфинуслуг. Который, к сожалению, не смог все это обнаружить вовремя", - отметила Гонтарева.

Гонтарева пояснила, чому "вкладники "Михайлівського" залишаться без грошей (ІНФОГРАФІКА) - фото 1

Она отметила, что государством гарантируются только банковские вклады.

"Поэтому каждый человек, который подписывает сделку, должен все-таки прочитать, с кем ее подписывает. И понимать, что финансовые компании, которые обещают заоблачные проценты, никогда не будут покрыты Фондом гарантирования. Владелец вместе с менеджментом еще и умудрился вывести активы из банка. Понятно, что Национальный банк тут же заблокировал их счета, и тут же вывел их с рынка", - сказала Гонтарева.

По ее словам, когда в НБУ узнали об этой финкомпании, то постановили объединить банк и компанию в так называемую финансовую группу.

"За группой мы могли бы присматривать. Но банк посчитал, что этот момент он не вынесет и начал мошеннические действия, за которые Нацбанк в тот же день и вывел. Именно в тот день, когда там находился наш куратор, менеджмент банка отключил систему. Это было для нас первым сигналом того, что там что-то происходит, увольняется Дорошенко, отключается система, и мы в этот же день выводим его с рынка. Поэтому сработали очень быстро и профессионально. Как остановить такое мошенничество? Понятно, надо чтобы финансовые компании, которые имеют лицензии на привлечение денег населения, имели нормальный, настоящий контроль", - добавила Гонтарева.

Напомним, что руководителю банка "Михайловский" Игорю Дорошенко и владельцу Виктору Полищуку, который сбежал за границу, грозит до пяти лет лишения свободы, ведь в банке пытались незаконно увеличить объем гарантированных вкладов, а также переоформили 111 тыс. кредитов, выданных частным лицам, на свою компанию.

Летом вкладчики "Михайловского" добивались выплат от Фонда гарантирования вкладов, перекрывая улицы.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...