Деньги

Гонтарева перестала управлять валютными процессами в стране

Украинцы неимоверно радуются провалу российского рубля, фэйки на тему - россияне скупают украинскую гривню - заполонили Интернет. Евро побил отметку 100 рублей, доллар - 65, а на украинском межбанке американская валюта продается по 16,2 грн. Казалось бы - все прекрасно

16 декабря 2014, 19:31

Гонтарева перестала управлять валютными процессами в стране

фото: Укринформ

Но сегодня с удивлением обнаружилось, что самый популярный банковский сервис в стране - Приват 24 - повысил курс доллара до 19/20,5. А спустя несколько часов такой же курс стал появляться в обменниках на востоке страны. Это при том, что официально обменные пункты не могут выставлять курс более чем на 5% отличный от индикативного (на данный момент где-то по 17 грн./долл.). И закрадывается подозрение, что все не так радужно, пишет «Деловая столица», передает ДеПо.

Действительно, как оказалось, за последнюю неделю украинская гривня сильно сдала позиции. Причем ухитрилась это сделать так, что официальные цифры ничего не отразили. Официально сделки на межбанке проводятся действительно по курсу плюс/минус 16,2. Но, как говорят источники «ДС», банки договорились просто не злить НБУ, а по факту сделки сегодня шли по курсу около 19 - покупатель просто доплачивал оговоренную разницу вне межбанка. Думается, в НБУ в курсе этой ситуации, но просто закрывают глаза. Как и на обменники.

Причины такой цены валюты не новы. Проблемы накапливались месяцами, а то, что происходит сегодня - это лишь ознаменование конца года. Еще на прошлой неделе финансисты, несмотря по постепенный рост доллара, надеялись, что все обойдется. Экспортеры и импортеры ждали отчета главы НБУ Валерии Гонтаревой в Верховной Раде, а также информации о том, какой курс будет заложен в проект бюджета. Грядет Новый год, и тем, кто торгует с внешними контрагентами, надо срочно закрывать свои контракты. Они до последнего откладывали сие действо, так как коммерческий курс не очень-то вдохновлял. Однако ориентиров от Нацбанка никто не дождался, разговоры о том, что обязательная продажа 75% валютной выручки может быть отменена, закончились. В итоге экспортеры решили, что нет смысла заводить валюту в страну, а импортеры вынуждены закрывать контракты по тому курсу, который есть, создавая дополнительный спрос.

По данным «ДС» депутаты сейчас всерьез обсуждают возможность вызвать Гонтареву в Раду для отчета отдельным постановлением, они уверены - сама она не придет. Особенно интересно стало ее услышать после того, как пошли слухи, что в бюджете-2015 будет заложен курс 22 грн./долл. Но пока не все готовы идти против ставленницы Петра Порошенко. А гривня в это время продолжает проседать.

 

Loading...
Loading...