Деньги

Financial Times: Сечин похоронил ОПЕК и надеется на нефть за $70

Даже самые низкие с момента начала финансового кризиса цены на нефть не заставили Россию взаимодействовать с ОПЕК

08 сентября 2015, 15:44

Об этом заявил в Сингапуре глава "Роснефти" Игорь Сечин. Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на Financial Times.

"Российская нефтяная промышленность находится в частных руках, в том числе и в руках многочисленных иностранных акционеров", - сказал глава нефтяного гиганта. В частности, 20 процентов "Роснефти" принадлежит ВР, притом, что остальными 80 процентами владеет российское государство. "Правительство России не может управлять нефтедобычей так же, как это делают страны ОПЕК", - продолжил Сечин.

В такой способ он объяснил нежелание России сокращать добычу нефти. Он также добавил, что прекращение добычи связано с серьезными техническими трудностями. В таких регионах как Сибирь скважины, если их закрыть, могут просто замерзнуть.

Сечин критически отозвался о той роли, которую играют в нынешнем крахе цен на нефть Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК: "Нужно признать, что "золотой век" ОПЕК на нефтяном рынке подошел к концу. Они не смогли соблюсти свои собственные квоты на добычу. Если бы квотам следовали, то глобальный нефтяной рынок был бы сбалансирован".

"Роснефть" понесла существенные потери от падения цен на нефть. Ей пришлось пересмотреть свою грандиозную инвестиционную программу и она страдает под бременем огромного долга после приобретения в 2013 году TNK-BP за 55 млрд долларов.

Комментируя рост голландской трейдинговой компании Trafigura, которая превратилась в одного из крупнейших покупателей "Роснефти", Сечин обратил внимание на практикуемые во взаимодействии с ней контракты предоплаты, что позволяет "Роснефти" компенсировать потери от западного кредитного рынка, от которого она оказалась отрезана в результате санкций.

Тем не менее, по словам Сечина, "Роснефть" сумеет расплатиться со своими долгами. По данным на июнь, выплаты этого года составляют 10,9 млрд долларов, а в будущем 2016 году предстоит выплатить еще 15 млрд долларов.

"Мы можем расплатиться с задолженностью даже раньше срока. Я не вижу никаких финансовых рисков для нашей компании", - отметил Сечин.

По мнению главы "Роснефти", цены на нефть восстановятся в течение ближайших года-полтора, потому что нынешний их низкий уровень не позволяет многим производителям поддерживать добычу. Снижение добычи сланцевой нефти в США может усилиться, если нефтяные компании не смогут рефинансировать кредиты, полученные во время нефтяного краха. Для стабилизации всей индустрии, цитирует FT Сечина, цены должны будут подняться до 70 долларов за баррель.

Loading...
Loading...