Деньги

Financial Times: Асад сотрудничает с ИГИЛ в газовом бизнесе

Режим президента Сирии Башара Асада и Исламское государство воюют друг с другом, однако взаимная потребность в электроэнергии вынуждает их сотрудничать в газовой отрасли

16 октября 2015, 13:22

Об этом говорится в расследовании Financial Times, передает depo.ua со ссылкой на "Ведомости".

Сейчас ИГ контролирует по меньшей мере восемь электростанций в стране, в том числе три ГЭС, а также крупнейший в Сирии газоперерабатывающий завод. В свою очередь, у правительства есть компании, которые умеют управлять ими. При этом важно то, что газ обеспечивает 90% электрогенерации в Сирии.

По соглашениям между правительством Сирии и ИГ, государственные и частные газовые компании платят своим сотрудникам, кормят их и обеспечивают оборудованием заводы, рассказывают рабочие. Электроэнергию, вырабатываемую с помощью так называемого сухого газа, в котором содержится почти один только метан, стороны делят между собой, а ИГ также получает топливо, изготовленное из сжиженного газа. Например, рабочие завода Tuweinan говорят, что их газ отправляют на контролируемую террористами теплоэлектростанцию под Алеппо. По условиям соглашения, правительство ежедневно получает 50 МВт электроэнергии, а ИГ - 70 МВт и еще 300 баррелей конденсата.

Террористы назначают эмиров, которые контролируют операции и ведут переговоры с правительством через посредников. Есть эмиры для заводов, религиозные эмиры, а также представители Хисбы - службы ИГ, которая следит за моралью. По словам рабочих Tuweinan, эмир Хисбы патрулирует завод и следит за строгим выполнением исламских правил, а любой виновный получает 75 ударов плетью. Также он позволяет вооруженным террористам угрожать рабочим, говорят они.

Однажды террористы казнили директора по операционной деятельности Tuweinan, рассказывают рабочие. Его обвинили в насмешках над исламом и лояльности режиму Асада после того, как обнаружили, что тот отправлял газ на завод Арак, который тогда контролировался правительством (теперь принадлежит ИГ). Но, несмотря на насилие, завод Tuweinan продолжает работать. Правда, количество рабочих там постепенно сократилось с 1500 до примерно 300 человек, поскольку многие бежали.

Многие сторонники режима Асада настаивают: сотрудничество с террористами необходимо, чтобы сохранить инфраструктуру и получать электроэнергию. Некоторые соглашения - это продолжение предыдущих соглашений с повстанцами-оппозиционерами, которые контролировали эти территории до ИГ.

Больше новостей об экономике читайте в разделе Деньги.depo.ua.

Loading...
Loading...